2014-12-13 16:51:37

13 ДЕКАБРЯ. Св. Луция, дева и мученица


Луция, принявшая мученическую смерть в эпоху правления императора Диоклетиана (ок. 304 г.), входит в число семи женщин, упоминаемых в Римском каноне. Имеются свидетельства о повсеместном распространении её почитания уже с V века. Антифон, взятый из повествования о её Страстях, прославляет Луцию как «sposa Christi», «невесту Христову». Девушка принадлежала к богатой сиракузской семье и была обручена с язычником. Из-за болезни матери она совершила паломничество в Катанию, ко гробу святой Агаты, где дала обет девственности. Вернувшись домой, Луция раздала своё имущество бедным и отказалась от брака. Схваченная по доносу жениха, она была подвергнута самым страшным пыткам: её тело тащили по земле два вола, её поливали кипящей смолой, ей вырвали глаза. После этих ужасных мучений она упала замертво и умерла. Покровительство святой Луции проявлялось много раз как в Сиракузах, так и в других городах. После очередного спасения народа от голода, приписываемого её заступничеству, в 1646 году в Сиракузах был учреждён торжественный праздник в её честь, который отмечается по сей день в первое воскресенье мая, помимо сегодняшнего праздника, 13 декабря.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 48, 1-4. 9-11а
И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навёл на них голод, и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью.

Толкование
Согласно библейскому преданию Илия был принят Богом на небо в огненной колеснице и вернулся, чтобы восстановить справедливость. В религиозных представлениях времён земной жизни Иисуса Илия был идеальным образом пророка, который приходит возвестить восстановление Царства Божия. Но Илия является также символом тех, кто для того, чтобы остаться верными Богу, полностью осознают последствия своей верности. Сколько христиан на протяжении веков заплатили, как Илия, за свою верность Христу, сколько свидетелей веры в Господа были брошены в тюрьмы, изгнаны, подвергнуты пыткам и даже убиты! Многих из них мир не знает даже по имени, и только на небе их знают всех. Быть последовательным никогда не было легко, но если ты прислушаешься к голосу своей совести, то тебе тоже это удастся.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17, 10-13
Когда сходили с горы, спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё. Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.


Толкование
Мы часто требуем от Бога проявить всемогущество, чтобы убедить нас в Своей любви к нам. Во времена земной жизни Иисуса израильтяне ожидали, что Илия вернётся в той же огненной колеснице, на которой он был принят на небо: они не понимали, что им следовало ожидать не чуда, а события, которое призывает их к обращению и внутреннему изменению. Как известно, некоторые речи не нравятся никому, поэтому Иоанна Крестителя – нового Илию, посланного Богом, – заставили замолчать через насильственную смерть. Точно так же повторяется судьба многих людей, которых, хотя они говорят от имени Бога, заставляют замолчать, потому что их речи неприятны и взывают к совести, призывая к серьёзному обращению.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.