2014-12-12 12:12:17

Папа: Господь любит нас как мать; Божью благодать нельзя считать товаром


Господь подобен доброй и нежной матери: Он любит нас безвозмездно. Но мы часто хотим контролировать эту благодать с помощью своеобразного «духовного бухучета»: об этом говорил Папа Франциск в своей проповеди 11 декабря на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы.
Комментируя первое литургическое чтение из пророка Исаии, Святейший Отец отметил, что Бог спасает свой народ не на расстоянии, но вблизи, с большой нежностью и не требуя ничего взамен. Подобную любовь проявляет к ребёнку добрая мать, ласково обращаясь к своему чаду. Она поёт ему нежную колыбельную и разговаривает с ним тоном его же голоса, не боясь показаться смешной кому-то со стороны. И её дитя позволяет себя любить. Так же и народ Божий принимает Господню любовь, и в этом - Божья благодать. Однако мы, заметил Папа, нередко для самоуверенности - как в истории, так и в собственной жизни, - желаем контролировать эту благодать и подвержены искушению считать её неким товаром. Тогда мы говорим себе: «Во мне много благодати» или «У меня душа чиста, я пребываю в благодати».

«Таким образом эта прекрасная истина Божьей близости превращается в духовную бухгалтерию: ‘За этот поступок я получу 300 дней благодати... Я также совершу и это, потому что оно даст мне вот это, и так буду копить себе благодать. Но что же такое благодать? Товар? Получается, что да. В истории близость Бога к Своему народу была предана нашим эгоистическим отношением, желанием контролировать благодать, просчитывать её».

Далее Святейший Отец напомнил о разных группах, которые во времена Иисуса хотели контролировать Божью благодать: фарисеи, порабощенные множеством законов, которые они водружали «на плечи народа»; саддукеи с их политическими компромиссами; ессеи, люди очень хорошие, но из-за великого страха не желавшие рисковать и замыкавшиеся от всего в своих монастырях; зелоты, для которых благодать Божия обозначала «освободительную войну» - «ещё один способ ‘затовариться’ благодатью».
«Благодать Божия, - подчеркнул Папа, - совсем иного свойства: это близость, это нежность. Такое правило действует всегда. Если в отношениях с Господом ты не чувствуешь, что Он нежно любит тебя, то ты что-то упустил и до сих пор не понял, что такое благодать, до сих пор не обрёл благодати, не обрёл этой близости».
Папа Франциск вспомнил, как много лет назад одна женщина обратилась к нему с сомнениями по поводу важности исполнения заповеди почитать День Господень: она участвовала в свадебной Мессе в субботу вечером, и литургические чтения отличались от воскресных. Будущий Папа тогда ей ответил: «Сеньора, Господь Вас очень любит. Вы были на Мессе, приняли Святое Причастие, были с Иисусом... Не беспокойтесь, Господь - не торговец, Он Вас любит, Он рядом».
Святейший Отец подчеркнул, что апостол Павел активно выступал против такой духовности закона, проявляющейся в мышлении: «Если я делаю то и это, то я - праведник. Если же я не делаю этого, то перестаю быть праведником». «Ты поступаешь праведно, - отметил Папа, - потому что Господь приблизился к тебе, потому что Бог дарует тебе ласку, потому что Он с нежностью говорит тебе о прекрасных вещах: в этом наша праведность, - близость Бога, нежность, любовь. Господь очень добр к нам, и даже рискует показаться смешным. Если бы мы имели мужество открыть наши сердца этой нежности Бога, то сколько бы обрели духовной свободы! Если у вас сегодня найдётся немного времени, то откройте дома Священное Писание: Книга пророка Исаии, глава 41, стихи с 13 по 20. Прочитайте эти семь стихов. Это нежность Господа - Бога, Который по-матерински поёт колыбельную каждому из нас».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.