2014-12-09 10:13:36

11 ДЕКАБРЯ. Четверг II недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 41, 13-20
Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером, и сухую землю — источниками воды. Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святой Израилев сотворил сие.

Толкование
Божьи обетования поистине утешительны для народа Израилева, но принадлежащие к этому народу не должны никогда забывать о том, что Господь называет их червями и малочисленными; иными словами – очень мелкими и ничего не значащими насекомыми. Эти имена нарицательные, которые на первый взгляд могут показаться даже обидными, Бог использует намеренно: Он желает дать им понять, что Его благодать не связана с важностью или славой, которые какой-то народ имеет перед другими народами. Бог не смотрит на внешнее, каким бы великим и интересным оно не было. Наоборот, – именно потому, что Израиль такой маленький и незначительный, он имеет все черты, чтобы привлечь внимание Господа. Он всегда избирает малое и ничтожное, чтобы явить Свою славу.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 11-15
В то время: Иисус сказал народу: Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование
В ожидании исполнения пророчеств всегда есть риск не признать руку Божию, когда они начинают исполняться. Все современники Иисуса ожидали нового явления пророка Илии, который якобы должен был придти, чтобы возвестить пришествие Мессии. Но Иисус говорит им, что он уже пришёл в лице Иоанна Крестителя: к сожалению, многие его не признали и не приняли. Стало быть, бесполезно ждать какого-то чудесного и необыкновенного исполнения пророчеств, если не принимают тех, кто исполнил их ценой своей жизни. То же самое произойдёт в отношении Иисуса, Которого отвергнут именно те, кто ожидал исполнения пророчеств, связанных с Мессией. Только тот, чьё сердце открыто, чтобы уловить присутствие Бога в повседневной суете, может ощутить Его пришествие.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.