2014-12-06 11:05:00

Внутренний мир и мир между народами зависит от мира между Богом и человечеством. Первая адвентовская проповедь отца Р. Канталамессы


«Мир на земле людям, которых любит Бог»: эти слова из Евангелия от Луки, возвещающие Рождество Спасителя, стали темой адвентовских проповедей отца Раньеро Канталамессы. Первую их них проповедник Папского дома произнес в пятницу утром в часовне Redemptoris Mater, в присутствии Святейшего Отца и Римской Курии. Отец Канталамесса посвятил её миру как дару Бога во Иисусе Христе: это самое важное измерение мира, которое открывает нам лик милосердного Отца, а не только лик Бога справедливости и закона, как его часто интерпретирует современный человек, воспринимающий христианство без радости и воодушевления.
Тема мира болезненно актуальна, сказал отец Канталамесса, и самому этому слову необходимо вернуть все богатство значений, которые ему придает Библия. Самый первый и существенный мир, от которого зависит внутренний мир и мир между народами, - это, согласно учению Слова Божьего, мир «вертикальный», между небом и землей, между Богом и человечеством. Это дар Божий, и он исходит из замысла об искуплении в ответ на первородный грех:

«Перед непослушанием человека первородным грехом Бог не оставляет человечество на собственный произвол, но измышляет новый план, чтобы примирить его с Собой. Банальный пример, который однако помогает это понять: то, что происходит сегодня с так называемыми спутниковыми навигаторами в автомобиле. Если в определенный момент водитель не следует указаниям навигатора, данным ему «сверху», например, поворачивает налево, а не направо, то через несколько мгновений навигатор прокладывает новый маршрут, начиная с того пункта, где он находится, чтобы достичь нужной цели. Так же сделал Бог с человеком, начертав после греха Свой план искупления».

Исполнением всех обетований мира стало рождение Иисуса и Его вочеловечение, но прежде всего Его смерть на Кресте позволила Богу и человечеству, небу и земле примириться между собой. «Нужно было, чтобы кто-то соединил в самом себе того, кто боролся, с тем, кто мог победить, - это и произошло с Христом, Богом и человеком».
Смерть Христа на Кресте – это момент, в который Искупитель разрушает грех и одерживает победу над Сатаной. Отец Канталамесса пояснил, что обычно жертвы служили для того, чтобы усмирить гнев Божий из-за греха. Когда человек приносит Богу жертву, он просит о примирении и прощении. В жертвоприношении Христа все происходит наоборот – здесь действует Сам Бог с тем, чтобы человек отказался от вражды с Ним: «Спасение начинается не с просьбы человека о примирении, а с просьбы Бога примириться с Ним».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.