2014-12-05 11:34:43

Папа: «незаметные святые» несут с собой надежду


В мире есть много незаметных святых - мужчин, женщин, отцов и матерей, больных, священников, монахинь, которые ежедневно живут любовью Иисуса. Об этом источнике надежды говорил Папа Франциск на проповеди 4 декабря во время утренней Мессы в часовне Дома Святой Марфы.

Подлинный христианин претворяет в жизнь Слово Божье, поэтому не достаточно только говорить о том, что у нас есть вера. Комментируя Евангелие дня о доме, построенном на скале или на песке, Папа Франциск призвал верующих не быть «христианами по внешнему виду», - христианами «загримированными», потому что даже небольшой дождь может смыть с лица весь макияж. Недостаточно, отметил Святейший Отец, принадлежать к «очень католической» семье или организации, быть благодетелем, если при этом человек не следует воле Божьей. «Многие люди, изображающие христиан, - заметил Папа, - падают при первом же искушении», потому что ‘у них нет сущности’, ‘они строили на песке’. Но есть также много святых «из Народа Божьего - не обязательно причисленных к лику святых – много святых людей, которые воплощают в жизнь любовь Иисуса. Их очень много». Они построили дом на скале, которой есть Христос:

«Подумаем о самых малых, о больных, которые жертвуют свои страдания за Церковь и за других людей. Подумаем о пожилых людях, живущих в одиночестве, которые молятся и жертвуют. Подумаем об отцах и матерях, которые со многими трудами заботятся о своих семьях, воспитывают детей, идут навстречу повседневным делам и проблемам, но которые всегда полагают надежду в Иисусе: они не важничают, но делают то, что могут».

Это святые повседневной жизни, подчеркнул Папа Франциск:

«Подумаем о многих священниках, которые не выставляют себя напоказ, но работают в своих приходах с большой любовью: катехизируют детей, заботятся о престарелых и больных, подготавливают молодожёнов... И каждый день одно и то же, одно и то же … Но они не томятся, потому что их фундамент основан на скале, - на Иисусе, Который дарует святость Церкви, Который дарует надежду».

«Нам нужно много размышлять о святости в Церкви, сокрытой от глаз, - сказал Папа Франциск. - О христианах, которые остаются в Иисусе. Но ведь и они - грешники? Да, как и все. Некоторые из этих христиан иногда даже совершают какой-то серьёзный грех, но они каются, просят прощения. И это замечательно: они способны просить прощения, не путать грех с добродетелью и знают, где находится добродетель, а где грех. Они стоят на скале, которая есть Христос; они следуют по пути Иисуса, следуют за Ним».

«Гордые, тщеславные, ‘кажущиеся’ христиане будут повержены и унижены», - отметил Папа Франциск, - в то время как «победу одержат бедные, нищие духом, те, кто считают себя ничего не значащими перед Богом; они - смиренны и осуществляют спасение, претворяя в жизнь Слово Господне». «Сегодня мы есть, а завтра нас не будет», - заметил Папа, цитируя святого Бернарда Клервосского: «Подумай, человек, что будет с тобой: пища для червей». «Если мы не стоим на этой скале, то в конечном итоге нас растопчут»:

«В это время подготовки к Рождеству попросим Господа быть утверждёнными на прочной скале, которой есть Он Сам, наша надежда. Мы все грешники, мы слабы, но если наша надежда пребудет в Нём, то мы сможем двигаться вперёд. В этом - радость христианина: знать, что в Господе наша надежда, прощение, мир и радость. Не будем полагать нашу надежду в том, что сегодня есть, а завтра не будет».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.