2014-12-02 07:14:27

03 ДЕКАБРЯ. Святой Франциск Ксаверий


Вспомним об апостольском служении Святого Франциска Ксаверия, чтобы вновь восхититься той энергией, с которой он всегда жил и действовал.
Святой Франциск Ксаверий был отправлен в Индию, как говорили тогда, в 1542 году, на край земли, куда он прибыл, проделав очень долгий и полный опасностей путь. Он сразу же посвятил себя евангелизации, но не в одном месте, а во многих городах и селах, путешествуя постоянно, не боясь ни плохой погоды, ни опасностей любого рода. И он не ограничился Индией, которая уже сама по себе была огромным невозделанным полем для апостольства, и одной этой территории было бы достаточно на несколько человеческих жизней. Его побуждала безотлагательная необходимость расширять Царство Божие, подготовить повсюду пришествие Господа, и таким образом, меньше чем за два года, он добирается до Цейлона, а затем еще дальше, до Молуккских островов. Он возвращается в Индию, чтобы закрепить результаты своей евангелизации, чтобы организовать, придать новый импульс работе своих товарищей, но остаётся там не долго. Франциск хочет ехать еще дальше, в Японию, потому что ему сказали, что эта империя очень важная, и он надеется, что обращение Японии окажет влияние на весь Дальний Восток. Добравшись до Японии, Франциск возобновляет свои изнурительные поездки, летом и зимой, в любую погоду, в непрестанных титанических трудах. Он возвращается из Японии, но его желание толкает его к Китаю. И именно при попытке попасть в эту огромную империю Франциск умер на острове Шанчуань в 1552 году. Его тело было похоронено в северной части острова, в ящике, засыпанном известью. Несмотря на это, два года спустя его прах, оставшийся нетленным, был перевезён сначала в Малакку, а затем в Гоа, где множество паломников почитают его по сей день в церкви Доброго Иисуса.
Меньше чем за десять лет он прошёл многие тысячи километров, несмотря на трудности того времени, обращался ко многим народам на их языках, с помощью подручных средств. Все это свидетельствует о необыкновенной энергии, которую он черпал в молитве и единении с Господом, в единении с тайной Бога, Который желает сообщить Себя человеку.
Для того, чтобы прийти к нам, Иисус также прошёл бесконечное расстояние: Он оставил Отца, – как гласит Евангелие от Иоанна, – чтобы прийти в мир. И в Своём кратком служении, длившемся три года, продолжал этот путь: Он постоянно перемещался, не ожидая, что люди придут к Нему, но проходил через города и деревни, чтобы проповедовать Благую Весть о Царстве. А теперь? Теперь, если мы хотим, чтобы Иисус пришел, мы должны сделать то же самое: не ждать, пока другие придут к нам, но самим идти к ним.
Святому Франциску Ксаверию пришлось покрывать огромные расстояния, он постоянно шёл к другим, движимый необходимостью подготовить повсюду пришествие Господа, и таким образом он подготовил пришествие Господа в себе. Этот первопроходец миссий современной эпохи является покровителем Востока с 1748 года, покровителем всех миссий, вместе с Терезой из Лизье, с 1927 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25, 6-10а
В тот день: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.
Толкование
Господь, согласно пророчеству Исаии, уничтожит покрывало, которое покрывает лик народов. Это покрывало не позволяет видеть истину, то есть видеть, что Господь любит все народы всех времён. В эти дни Адвента Бог повторяет каждому из нас это послание: Он любит всех безмерной любовью. Почему же не воспользоваться этим благодатным временем, чтобы попросить Его сорвать покрывала и с наших глаз? В самом деле, если подумать, то и у нас есть покрывала, которые мешают нам видеть Его любовь к нам: недоверие, склонность ко злу и легкомыслие часто мешают нам увидеть эту истину, которая сияет прямо перед нашими глазами. Он совершит это чудо, если ты попросишь Его об этом с верой.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15, 29-37
В то время: Пришёл Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных.

Толкование
После чтения этого отрывка создается впечатление, что Господь не «экономит», когда дарит нам что-то. Евангелист отмечает, что после чуда, которое совершил Иисус, осталось ещё много хлеба и рыбы. Почему? Дело в том, что Бог любит нас настолько, что, как отец, Он, как говорится, готов вывернуть все Свои карманы, лишь бы видеть нас счастливыми. Но не только: это чудо является знаком ещё более прекрасной невидимой реальности. Бог наполняет нас Своими милостями и благодатью, так, чтобы мы жили в Его любви, используя все средства, которые Он предоставляет нам в распоряжение. Итак, в это благодатное время откроем наши сердца и воспользуемся обилием благодати, чтобы укрепляться на пути добра.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.