2014-11-17 09:12:59

Angelus 10 ноября: приумножать получаемые дары


Блага, которые мы получаем от Бога, не следует держать в сейфе, недоступными для посторонних глаз, – ими нужно делиться с другими, – призвал Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus в предпоследнее воскресенье уходящего литургического года. Обращаясь к тысячам паломников, собравшимся по традиции на площади Святого Петра под окнами Папского кабинета в ватиканском Апостольском дворце, Папа сказал:
«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
Литургия этого воскресенья представляет притчу о талантах, взятую из Евангелия от святого Матфея (25,14-30). В ней говорится о человеке, который перед тем, как отправиться в путешествие, созывает своих слуг и поручает им своё достояние в талантах, древних монетах, имевших огромную ценность. Этот хозяин вручает первому слуге пять талантов, второму два и третьему – один. В отсутствие хозяина слуги должны были приумножить это достояние. Первый и второй слуга удваивают исходный капитал; третий же, из страха потерять всё, закапывает полученный талант в яму. По возвращении хозяина первые двое получают похвалу и награду, в то время как третьего, вернувшего одну лишь полученную монету, ждёт порицание и наказание.
Значение всего этого ясно: человек из притчи представляет Иисуса, слуги – это мы, а таланты – это достояние, которое Господь поручает нам. В чём же заключается это достояние? В Его Слове, в Евхаристии, в вере в Небесного Отца, в Его прощении… одним словом, во многом, в Его самых ценных дарах. Это и есть достояние, которое Он вверяет нам. Не только хранить, но и приумножать! Обычно под словом «талант» понимают какое-то выдающееся личное качество – например, талант в музыке, в спорте и так далее; в притче таланты представляют собой имущество Господа, которое Он нам вверяет, чтобы мы его приумножили. Яма, вырытая в земле «ленивым и лукавым рабом» (ст. 26), указывает на то, что он боялся рисковать, задушив в себе креативность и плодотворность любви: нас тормозит этот страх рисковать любовью. Иисус не говорит, чтобы мы держали Его благодать запертой в сейфе! Не этого требует от нас Иисус, но Он желает, чтобы мы использовали её на благо других. Все полученные нами блага предназначены для того, чтобы отдавать их другим, и таким образом они приумножаются. Господь как бы говорит нам: «Вот тебе Моё милосердие, Моя нежность, Моё прощение: возьми и везде используй их». А мы – что мы с ними сделали? Кого мы «заразили» своей верой? Сколько людей мы ободрили своей надеждой? Сколько любви мы разделили с нашим ближним? Всё это вопросы, которые полезно задать себе. Любая область жизни, даже самая далёкая и неизведанная для Церкви, может стать местом, где талант сможет приносить плоды. Не существует ситуаций или мест, закрытых для христианского присутствия и свидетельства. Свидетельство, которого требует от нас Иисус, не закрыто, - оно открыто и зависит от нас.
Эта притча призывает нас не скрывать нашу веру и нашу принадлежность Христу, не зарывать в землю Слово Евангелия, но заставлять его действовать в нашей жизни, в отношениях, в конкретных ситуациях, как силу, которая повергает в кризис, очищает, обновляет. Точно так же и прощение, которое Господь дарует нам особенно в Таинстве Примирения: не будем держать его закрытым в себе, но дадим ему высвободить его силу, которая заставляет пасть стены, воздвигнутые нашим эгоизмом, сделать первый шаг в прерванных отношениях, возобновить диалог там, где больше нет общения… И так далее. Сделать так, чтобы эти таланты, эти подарки, эти дары, которые дал нам Господь, через наше свидетельство переходили к другим, росли, приносили плод.
Думаю, что сегодня было бы прекрасно, если бы каждый из вас открыл дома Евангелие от Матфея, главу 12, стихи с 14 по 30, и подумал об этом: «Таланты, богатство, всё, что доброго, духовного дал мне Бог, - делаю ли я что-нибудь, чтобы они возрастали в других? Или только храню их в сейфе?».
Кроме того, Господь не даёт всем одно и то же и одинаковым способом: Он знает нас лично и вверяет нам то, что больше всего подходит; но у всех нас есть нечто объединяющее: одно и то же, огромное доверие. Бог доверяет нам, Бог надеется на нас! И это в равной степени касается всех нас. Не будем же Его разочаровывать! Не дадим обмануть себя страху, ответим на доверие доверием! Дева Мария воплощает это самым прекрасным и полным образом. Она получила и приняла высочайший дар, Самого Иисуса, и в Свой черёд щедро предложила Его человечеству. Попросим Её помочь нам быть «добрыми и верными рабами», чтобы участвовать «в радости нашего Господа».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.