2014-11-11 07:55:01

12 НОЯБРЯ. Св. Иосафат, епископ и мученик


Иван Кунцевич родился в 1580 году во Владимире-Волынском, на Украине. Родители, православные христиане, послали его в Вильнюс (тогдашний Вильно), чтобы он стал купцом. В семнадцать лет ушёл в василианский монастырь Св. Троицы в Вильно, принявший Брестскую унию 1596 года, и принял имя Иосафат. Рукоположенный епископом Полоцка (Беларусь), он неустанно трудился ради единства со Святейшим Престолом и ради религиозного и социального развития народа. Окружённый любовью и восхищением простых людей, со смирением переносил нападки знати и противников унии. «Вы ненавидите меня до смерти, – говорил им Иосафат, – в то время как я всех вас ношу в своем сердце и был бы рад умереть за вас». Эти слова оказались пророческими. Раскольники, объединившись с городскими властями, ворвались в обитель епископа и убили его. Затем его нагое тело было брошено в реку Двина (Витебск, Беларусь, 12 ноября 1623 г.). Иосафат Кунцевич был причислен к лику святых Папой Пием IX в 1867 году. Память о нём имеет сегодня экуменическое значение. Да будут католики восточного обряда, особенно украинцы, которые до сих пор страдают за свою верность Риму, вдохновителями диалога и единства между христианами Востока и Запада.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тит 3, 1-7
Возлюбленный: Напоминай повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, омовением возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Толкование
Обычно недовольство людей обрушивается прежде всего на политиков и правителей, как будто причина всех зол общества и мира кроется в них. На самом деле не нужно забывать о том, что они такие же люди, как и мы: как бы вели себя мы, если бы были на их месте? Возможно, мы бы действовали даже хуже них. Очевидно, дело не в политических решениях, а в сердце. До тех пор, пока оно не изменится, не будет добрых перемен: поэтому Павел увещевает христиан «повиноваться и покоряться начальству и властям,… никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам». Но прежде всего – и это самое важное – быть готовым ко всякому доброму делу: вместо того, чтобы жаловаться на то, что всё вокруг плохо, нужно засучить рукава и начать вносить свой маленький вклад, чтобы что-то могло действительно измениться.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 11-19
В то время: Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Толкование
Благодарность сегодня не в особой чести. Нам с трудом удаётся выразить благодарность, потому что мы воспринимаем все как должное и думаем, то люди обязаны быть с нами добрыми и щедрыми. Такое поведение, естественно, отражается и на наших отношениях с Богом, настолько, что мы уже даже не можем поблагодарить Его от сердца за все милости, которые получаем от Него каждый день. В этим отрывке показательно то, что единственный человек, вернувшийся возблагодарить Господа, был самарянином, то есть одним из тех, кто считался еретиком и отвергался официальной религией. Если наши молитвы и акты поклонения не учат нас прежде всего правилам цивилизованного сосуществования и хорошего воспитания, значит, мы просто тешим себя опасным спиритуализмом, который не имеет ничего общего с подлинной верой в Христа.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.