2014-11-05 12:17:58

Папа: не бояться бескорыстия Бога


В обмен на Свои дары Господь ничего не желает взамен, но порой из-за эгоизма или властолюбия мы отвергаем Его бескорыстное приглашение на праздник: об этом говорил Папа Франциск в своей проповеди 4 ноября на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы.
Папа Франциск начал с комментария евангельского фрагмента дня, в котором Иисус рассказывает притчу: один человек устроил большой ужин, но все званые гости нашли отговорки, чтобы не приходить. Эта притча, отметил Папа, даёт нам повод для размышлений, потому что «все любят ходить в гости на праздники, людям нравится, когда их приглашают». Но на том ужине из притчи было «нечто», что трём приглашённым гостям – «олицетворению многих других - не понравилось». Один из них говорит, что должен посмотреть приобретённую землю. Он хочет увидеть её, чтобы почувствовать себя более сильным и влиятельным, он предпочитает компании равных тщеславие, гордыню и власть. Другой приглашённый купил пять пар волов, сосредоточился на бизнесе и не желает тратить время на других людей. Последний из приглашённых извиняется, говоря, что он женился и не хочет приводить свою невесту на этот званый ужин. По сути, он был привязан к самому себе, был эгоистом.
В итоге, отметил Папа Франциск, все трое отдают предпочтение самим себе, а не празднику: они не знают, что такое праздник. У всех троих есть желание выгоды.

«Если бы приглашение прозвучало, например, так: ‘Приходите, будет ещё парочка друзей, заграничных бизнесменов, может, удастся что-то вместе провернуть’, - безусловно, никто бы и не подумал отказаться. Но их испугала безвозмездность. Быть там, всего лишь одним из многихИми руководил эгоизм, желание быть центром всего. Очень трудно услышать голос Иисуса, голос Бога, когда всё вращается вокруг тебя: уже не существует горизонта, потому что горизонтом являешься ты сам. Но за всем этим стоит ещё одна вещь, более глубокая: страх бескорыстности. Мы боимся безвозмездности, даруемой Богом. Это настолько велико, что нами овладевает страх».

Святейший Отец отметил, что нередко причиной тому становится «жизненный опыт страдания», как случилось с эмаусскими учениками на их пути из Иерусалима или же с апостолом Фомой, который хотел прикоснуться к ранам Иисуса для того, чтобы уверовать. Когда «предложение грандиозно, - процитировал Папа народную пословицу, - сомневается даже святой»: уж слишком необъятна такая безвозмездность». «Когда Бог для нас готовит такой праздник, мы подумываем, что «лучше держаться в стороне».

«Мы более уверенно чувствуем себя в своих грехах, в нашей ограниченности, здесь мы - у себя дома. Выйти из своего дома и отправиться по приглашению Бога, в дом Божий, вместе с другими? Нет, это страшно. Все мы, христиане, имеем этот глубоко скрытый внутри страх... Быть католиками, но не слишком. Уповать на Господа, но не слишком. Это не слишкомзнаменует нашу жизнь, делает нас карликами, укорачивает нас».

«Я часто возвращаюсь к одной мысли», - отметил Папа Франциск: когда слуга доложил обо всём своему господину, хозяин дома разгневался, потому что им пренебрегли. Он посылает слугу на улицы и переулки города, чтобы привести нищих и увечных, чтобы заставить людей прийти на ужин. «Много раз, - подчеркнул Папа, - Господь вынужден поступать с нами таким же образом, проводя через множество испытаний»:

«Убедить их, что здесь будет бесплатный праздник. Господь убеждает эти сердца и души поверить в Божью щедрость, в бескорыстность Божьего дара, в то, что спасение не покупается: это великий дар Господней любви - величайший дар! Это безвозмездность. Мы же боимся и поэтому полагаем, что святость строится только на нас самих, и по большому счёту в чём-то становимся пелагианами! Святость и спасение бесплатны».

Иисус, отметил Папа Франциск, «заплатил за этот праздник Своим уничижением вплоть до смерти, и смерти крестной. Это великое бескорыстие». Когда мы смотрим на распятие, давайте постараемся увидеть в нём «вход на праздник»: «Да, Господи, я грешник, у меня всё сложно, но я смотрю на Тебя и иду на праздник Отца. Я доверяюсь и не буду разочарован, потому что Ты заплатил за всё».
Сегодня, сказал в завершение проповеди Святейший Отец, «Церковь призывает нас не бояться бескорыстия Бога. Мы лишь должны открыть наши сердца и сделать всё от нас зависящее; но этот великий праздник приготовил Он».








All the contents on this site are copyrighted ©.