2014-11-04 12:42:24

Воскресение – вершина пути человечества. Месса Папы Франциска о кардиналах и епископах, скончавшихся в 2014 году


Мы, христиане, призваны «прийти к пустому гробу» Иисуса, чтобы услышать «ответ» и прикоснуться к камню веры, то есть Воскресению: об этом Папа Франциск говорил в базилике Святого Петра на заупокойной Мессе о кардиналах и епископах, скончавшихся в этом году. На каждого из них, сказал Папа, «Отец смотрит с милосердной любовью».
Истина, которая прокладывала себе путь с таким большим трудом, в Библии стала очевидной перед огромным отодвинутым камнем у пустого гроба. Гробница, в полумраке которой лежат оставленные пелены, становится эхом слова, вначале как будто непроизносимого, - но затем оно превращается в восклицание, возвещаемое с крыш домов: воскрес! Вспоминая лица своих друзей и сотрудников, собратьев, умерших в последние месяцы, Папа Франциск возвращается к самому первому мгновению, придавшему уникальность христианской вере, - когда живой Иисус покинул Свой гроб:

«Неудивительно, что столь великое, столь решающее, даже сверхчеловеческое событие, как Воскресение, потребовало целого пути, отрезка времени, необходимого до пришествия Иисуса Христа. Он может сказать: «Я есмь Воскресение и Жизнь», потому что в Нем эта тайна не только полностью открывается, но реализуется, осуществляется, впервые и навсегда становится реальностью».

Долгий путь исканий Народа Божьего, рассказанный в Ветхом Завете, сказал далее Папа, - этот тот же путь, который проходит каждый человек и всё человечество. Этот путь имеет свою вершину в событии Воскресения. В это событие каждый из нас призван войти: но сначала мы должны «стоять перед Крестом Иисуса, как Мария, как женщины и сотник», «услышать вопль Иисуса и Его последний вздох», услышать Его «безмолвие» на протяжении всей Великой Субботы:

«И тогда мы призваны войти во гроб и увидеть, что большой камень отодвинут; и услышать возвещение: «Он воскрес, Его здесь нет». Вот где находится ответ, вот где находится основание и скала. Не в «убедительных словах человеческой мудрости», но в живом слове Креста и Воскресения Иисуса. Если Он не воскрес, но наша вера пуста и несостоятельна. Но раз Он воскрес, более того, раз Он Сам и есть Воскресение, - тогда наша вера преисполнена истины и вечной жизни».

Отправляясь от истоков веры в Воскресение, Папа Франциск помянул кардиналов и епископов, которые в течение 2014 года были призваны преодолеть последнюю грань, отделяющую обетование новой жизни от её реальности. «Наша молитва, - говорит Папа, - обогащается чувствами, воспоминаниями, благодарностью за свидетельство людей, которых мы узнали, с которыми мы разделяли служение Церкви»:

«Многие из этих лиц у нас перед глазами; но на всех, на каждого из них Отец взирает с милосердной любовью. И вместе со взглядом Небесного Отца есть и взгляд Матери. Она ходатайствует об этих своих возлюбленных чадах. Да вкушают они, вместе со всеми верными, которые служили здесь, на земле, радость Нового Иерусалима».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.