2014-11-03 18:24:00

教宗三钟经:死亡不是生命的终结,人注定有永恒的生命


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月2日主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。当天也是追思已亡日,教宗向聚集在圣伯多禄广场的信众说:死亡不是生命的终结,因为“人注定有永恒的生命,它根植于天主,并在天主内完成”。

教宗鼓励大家为所有亡者,也为那些无人追念的亡者祈祷。他说:“让我们纪念战争和暴力受害者,世界上众多被饥饿和贫穷击溃的‘弱小者’,那些在公墓内安息的无名氏。我们要纪念那些只因为是基督徒就被杀害的弟兄姐妹,以及那些为服务他人而牺牲性命的人。让我们把他们托付给天主,尤其是在过去一年内离我们而去的人”。

教宗继续说,上主等待“由基督的宝血得救赎的全人类”,祂为补赎我们的罪而死。“当我们站在天主的法庭前时,祂不看我们人性的贫穷、艰困和软弱,来判定我们应享永福或受惩罚”。

教宗祈求天主“仁慈的目光”,陪伴我们走在“完整的净化道路上”,接纳我们进入祂那“无限仁慈”的怀抱。教宗祈求天主说:“不要让祢的子女掉入地狱永火之中,那里不再有忏悔的可能。上主,我们把我们亲人的灵魂,那些没有领受临终圣事和在生命最后时刻没机会忏悔的人的灵魂托付给你”。

教宗解释说,追思已亡日“紧密地”与诸圣节连接在一起,“就如喜悦和痛苦在基督身上结合,这是我们的信德和望德的基础。一方面,历史中的旅途教会因着圣人和真福的转祷而喜悦,他们在宣扬福音的使命中支持教会;另一方面,教会像耶稣那样,分担那些因亲人的离去而悲伤的人的痛苦。教会也像耶稣那样,并藉着耶稣,再次感谢天父使我们脱离罪恶和死亡的权势”。

教宗表示,此时,很多人去坟场扫墓,坟场一词的意思是“休息的地方”,等待最后的苏醒。教宗说:“耶稣将亲自唤醒我们,这想法很好”。此外,教会的传统一直鼓励信众为亡者祈祷,特别是透过参与弥撒圣祭。“弥撒圣祭是我们能给炼灵, 特别是那些被人遗弃的炼灵最好的精神上的帮助。梵二大公会议重申,为亡者祈祷是与耶稣基督奥体共融的基础”。

“记念亡者,扫墓,为亡者祈祷是见证充满信心的希望,我们深信,死亡不是人命运的终结,因为人注定有永恒的生命,它根植于天主,并在天主内完成”。

教宗最后鼓励信众向圣母玛利亚祈祷,“她在十字架下忍受基督死亡的痛苦,之后,参与了耶稣复活的喜悦”。“上天之门圣母玛利亚,请帮助我们,让我们越来越明白为亡者祈祷的价值。他们与我们同在!在现世旅途的日常生活中支持我们,帮助我们不要忽视生命的终极目标,即天堂”。

 








All the contents on this site are copyrighted ©.