2014-11-03 12:09:34

04 НОЯБРЯ. Св. Карл Борромео, епископ


Пастырь добрый – это высший дар для Церкви, каким святой Карл стал для Церкви Милана и для всей Церкви. Рукоположенный в епископы всего в 25 лет, этот молодой человек, живший в терниях и почестях своего ранга, полностью посвятил себя служению своему народу, отдав ему свои богатства и здоровье, подвергая себя непомерному труду и суровому покаянию, которые, несомненно, сократили ему жизнь. Он настойчиво и терпеливо отстаивал необходимость исполнения решений Тридентского собора, и постоянной его заботой было воспитание святых и ревностных священников. Любовь распятого Христа была для него образцом и постоянным стимулом. Святой Карл был человеком молитвы, слёз, глубокого покаяния, не считая это чем-то героическим, но тáинственным и страстным участием в Страстях Христа, в Его вхождении в грех мира, до разрыва сердца и разделения души. Помолимся сегодня особо, в день памяти святого пастыря Карла Борромео, о нашем Папе, истинном добром пастыре, бесстрашном и не заботящемся о себе, возвещающем с мужеством и чистосердечием истину Евангелия во всех обстоятельствах и повсюду в мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2, 5-11
Братья: В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Толкование
Апостол Павел говорит, что мы должны иметь те же чувствования, какие есть во Христе Иисусе. Каковы же эти чувствования? Павел поясняет: Иисус есть Бог, но несмотря на это Он сошёл в глубину, до самой нижней точки человеческой истории. Он, будучи образом Божиим, не отказался принять унижение и смерть, уверенный в том, что Бог вновь дарует Ему жизнь в воскресении. Мы не Боги, у нас нет исключительных качеств, свойственных Иисусу. Почему же нам так трудно быть смиренными и склоняться до земли, чтобы омывать ноги нашим братьям? Павел призывает открыть наши сердца именно для того, чтобы в нас были чувствования Иисуса. Речь идет о том, чтобы мы сделали своими Его ценности, Его безусловную любовь к Отцу и ко всему человечеству.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 15-24
В то время: Некто из возлежащих с Иисусом сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих. И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Толкование
Народ Израиля, главный хранитель Божьих обетований, в решающий момент отказался участвовать в праздничном пире, который Бог желал дать всему человечеству. Брачный пир является самым красноречивым образом радости Отца, Который, в Своём возлюбленном Сыне, открыл Свой дом и сердце каждому человеку. Поэтому Бог приглашает всех, даже тех, кто вначале не был зван: больше того, – именно они станут главными хранителями мессианских обетований. Среди этих последних есть и мы, но это обстоятельство должно сделать нас внимательными и бдительными: следует избегать духа легкомыслия и самодостаточности, который не даёт нам осознать истинную ценность Божьих обетований. Нельзя терять шанс всей жизни и своего вечного спасения.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.