2014-10-30 08:55:10

31 ОКТЯБРЯ. Пятница ХХХ рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 1, 1-11
Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати. Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

Толкование
С самых первых стихов этого послания к христианам Филиппии ощущается забота и любовь, которые питает апостол Павел к этой доверенной ему Богом общине. Это важно: когда нам доверяют людей, первое, чего требует от нас Бог, помимо наших умений или способностей, – это любовь и привязанность. Люди нуждаются в том, чтобы их кто-то любил. Через нашу любовь они смогут ощутить и понять любовь Бога. К чему быть прекрасным организатором и руководителем разных групп, если не умеешь передать им любовь Бога? Милосердие и безусловная открытость являются самым красноречивым посланием, которое мы можем дать, и тем самым послание Христа находит место в сердцах людей.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 1-6
В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его, и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это.

Толкование
Главный вопрос, о котором идёт речь между Иисусом и фарисеями, заключается в ценности жизни людей по сравнению с правилами. Предписания, пусть даже самые священные, перед лицом счастья и здоровья человека отходят на второй план. Но могли ли это понять противники Господа? Очевидно, нет. Они были настолько закрыты и зациклены на своих идеях и убеждениях, что не желали слушать Иисуса; их молчание является знаком закрытости и отдаления от сердца Христа, отвержением Его любви. Когда сердце ожесточается, человек теряет способность волноваться и испытывать сочувствие, видя боль и горе других людей. Это очень серьёзная болезнь души, которой нужно стараться избежать, так чтобы в нас самих были чувствования Иисуса Христа.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.