2014-10-30 08:44:21

30 ОКТЯБРЯ. Четверг ХХХ рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 6, 10-20
Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша битва не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, всё преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир. А более всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом; и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно.

Толкование
Не нужно забывать о том, что христианская жизнь – это борьба; что невозможно бороться, если не имеешь подходящего оружия и правильной стратегии для победы. Поскольку мы ведём битву против дьявола, то, очевидно, наша защита должна быть основана на духовном оружии. Среди всех видов оружия, о которых говорит апостол Павел, одно является особенно важным для нас: готовность благовествовать мир. В самом деле, сегодня одна из целей лукавого заключается именно в том, чтобы заставить нас потерять мир Божий через грех, беспокойство, отдаление от Его благодати. Против этой атаки необходимо распространять всеми силами слово Иисуса, главным плодом которого в нашей жизни является именно покой. Тот самый покой, о котором говорит Господь, когда напоминает, что дарит его нам в полноте и что Его покой полностью отличается от того покоя, который даёт мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 31-35
В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Иисусу: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу. А впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «благословен Грядущий во имя Господне!»

Толкование
Иерусалим – это город противоречий, место, в котором с древних времён Бог являл Свое благоволение, но также город, в котором совершались убийства пророков и который окончательно закрывается для личности Иисуса. Когда не принимают Господа, тем самым осуждают себя на разрушение – если не в материальном смысле, то наверняка в моральном и духовном. В самом деле, когда мы не даём Богу войти в нашу жизнь, сумятица, беспокойство и одиночество заполняют наше существование, оставляя нас в тоске и печали. Но Господь, точно так же, как Святой град, продолжает с любовью призывать нас к изменению жизни и к обращению. За нами остаётся решение принять эти призывы и встать на серьёзный путь слушания слова Божия, чтобы действительно ощутить присутствие Господа.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.