2014-10-28 14:26:58

Папа: не останавливаться в дверях Церкви


Церковь «созидает Иисус», Который смотрит не на грех человека, а на сердце, пытаясь исцелить его: об этом говорил Папа Франциск в проповеди 28 октября на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы. Христиане, отметил Папа, должны чувствовать себя частью Церкви и не останавливаться только у входа.

Церковь Христова открыла свои двери для всех, потому что Господь желает исцелить сердца, а не мерять объёмы греха. Основываясь на литургических чтениях дня, Папа Франциск обратил внимание на хронологию созидания Церкви на колоннах двенадцати апостолов. Иисус удаляется на молитву, затем приходит к ученикам, избирает Двенадцать и в то же время принимает и исцеляет людей, которые ищут хотя бы прикоснуться к Нему:

«Иисус молится, призывает, избирает и посылает учеников, Иисус исцеляет толпу. Внутри этого храма Иисус Христос - его краеугольный камень - делает всю работу: так Он направляет Церковь. По словам святого Павла, Церковь построена на основании апостолов. Это Господь их избрал: Он избрал Двенадцать, из которых все были грешниками, все. Иуда не был наибольшим грешником, я не знаю, кто был самым большим грешником... Бедный Иуда, он закрылся от любви и стал предателем. Однако все они бежали в трудное время Страстей и оставили Иисуса одного. Все - грешники. Но Он их избрал».

Иисус, отметил Папа Франциск, цитируя святого Павла, желает видеть нас «внутри» Церкви не в качестве гостей или иностранных туристов, а «на правах граждан». Мы не проходим через Церковь, направляясь куда-то ещё, «мы укоренены в ней. Наша жизнь находится здесь»:

«Мы - граждане, сограждане этой Церкви. Если мы не входим в этот храм (…), то мы - не в Церкви. Мы стоим в дверях и смотрим: ‘О, как это прекрасно, как красиво!’ Христиане, которые не входят дальше преддверия Церкви, толпятся там, у входных дверей... ‘Да, я католик, но не слишком...’»

Такой подход не имеет смысла, если учесть любовь и милосердие Иисуса к каждому человеку. Подтверждением тому является отношение Христа к Петру, избранному предстоятелем Церкви. Хотя тот и предал Иисуса, Иисус отвечает ему прощением, подтверждая его миссию:

«Иисус не смотрел на грех Петра, Он искал его сердца. Но чтобы найти это сердце и исцелить его, Он молился. Иисус молится и исцеляет каждого из нас. Мы не сможем понять Церковь без Иисуса молящегося и исцеляющего. Да поможет нам Святой Дух понять эту Церковь, сила которой в молитве Иисуса обо всех нас, способной исцелить каждого из нас».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.