2014-10-27 09:06:50

Любовь к Богу и к ближнему неразделима. Angelus 26 октября


В полдень 26 октября Папа Франциск прочитал молитву Angelus с паломниками и туристами, собравшимися на площади Святого Петра под окнами Папских апартаментов в Апостольском дворце в Ватикане. В своей речи перед чтением традиционной богородичной молитвы Святейший Отец предложил некоторые размышления о евангельском чтении дня, которое было взято из Евангелия от Матфея (22, 34-40).
Приводим полный текст размышления Святейшего Отца:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие напоминает нам о том, что вся суть Закона Божия выражается в любви к Богу и к ближнему. Евангелист Матфей рассказывает, как несколько фарисеев сговорились подвергнуть Иисуса испытанию (ср. 22,34-35). Один из них, законник, спросил Его: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» (ст. 36). Иисус, цитируя Книгу Второзакония, отвечает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь» (ст. 37-38). И Он мог бы на этом остановиться. Но Иисус добавляет еще кое-что, о чём законник не спрашивал. Он говорит: «Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». (ст. 39). Эту вторую заповедь Иисус тоже не изобретает, а берёт из Книги Левита. Его новшество заключается именно в том, что Он ставит вместе эти две заповеди, – любовь к Богу и любовь к ближнему, – подчёркивая, что они являются неразделимыми и взаимно дополняют друг друга, как две стороны одной медали. Невозможно любить Бога, не любя ближнего, и невозможно любить ближнего, не любя Бога. Папа Бенедикт оставил нам прекрасный комментарий в связи с этим в своей первой энциклике Deus caritas est (нн. 16-18).

В самом деле, зримым знаком любви к Богу, которую может показать христианин, свидетельствуя о ней миру, другим людям и своей семье, является любовь к братьям. Заповедь любви к Богу и к ближнему является первой не потому, что она стоит в самом начале списка заповедей. Иисус ставит её не на вершину, но в центр, потому что она является сутью, из которой всё должно исходить и к которой всё должно возвращаться, и во всём ориентироваться на неё.

Уже в Ветхом Завете требование быть святыми, по святому образу Божию, включало в себя также долг заботиться о более уязвимых людях, таких как чужестранцы, сироты, вдовы (ср. Исх 22,20-26). Иисус ведёт к свершению этот закон Завета, – Он, соединивший в Себе, в Своей плоти, божественность и человечность, в единой тайне любви.

Отныне, в свете этого слова Иисуса, любовь является мерилом веры, а вера является душой любви. Мы больше не можем отделять религиозную жизнь, жизнь благочестия от служения братьям, – тем конкретным живым людям, которых встречаем. Мы больше не можем отделять молитву, встречу с Богом в Таинствах от внимания к другому человеку, от близости к его жизни, особенно к его ранам. Запомните это: любовь является мерилом веры. Сколько ты любишь? Пусть каждый себе ответит. Какова твоя вера? Моя вера такая, как я люблю. И вера является душой любви.

Среди густой чащи правил и предписаний, требующих неукоснительного соблюдения, Иисус делает пролом, который позволяет увидеть два лика: лик Отца и лик брата. Он не даёт нам две формулы или две заповеди: это не заповеди или формулы; Он показывает нам два лика, – больше того, один лик, лик Божий, который сияет во множестве лиц, потому что в лике каждого брата, особенно самого маленького, хрупкого, беззащитного и нуждающегося, присутствует образ Самого Бога. И мы должны спросить себя, когда встречаем одного из этих братьев, умеем ли мы увидеть в нём лик Божий: способны ли мы на это?

Таким образом, Иисус предлагает каждому человеку главный критерий, по которому нужно строить свою жизнь. Но прежде всего Он подарил нам Святого Духа, Который даёт нам любить Бога и ближнего, как любит Он, с сердцем свободным и щедрым. По заступничеству Марии откроемся для принятия этого дара любви, чтобы жить всегда в соблюдении этого закона двух ликов, которые являются одним, единым ликом, - закона любви».
После чтения молитвы Angelus Папа Франциск напомнил о том, что 25 октября в Сан-Паулу, Бразилия, была причислена к лику блаженных Мать Ассунта Маркетти, итальянка, одна из основательниц Сестёр-миссионерок святого Карла Борромео, известных как "скалабринианки". Этот монашеский орден возник в конце XIX века усилиями епископа Пьяченцы Джузеппе Скалабрини, создавшего миссионерскую общину для поддержания католической веры и практики среди эмигрантов в Новом Свете. В настоящее время основное внимание монахинь ордена уделяется миссионерской работе среди мигрантов, беженцев и перемещенных лиц.
Блаженная Ассунта Маркетти "видела Иисуса в бедных, сиротах, в больных, мигрантах, – сказал Папа Франциск. – Мы благодарим Господа за эту женщину, – продолжил он, – образец неустанного миссионерства и мужественной преданности служению милосердия", который выступает в качестве примера и подтверждения той истины, что мы можем и должны искать лика Божия в наших нуждающихся братьях и сёстрах".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.