2014-10-24 13:36:26

26 ОКТЯБРЯ. XXX рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 22, 21-27
Так говорит Господь: Пришельца не притесняй, и не угнетай его; ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. Ни вдовы, ни сироты не притесняйте. Если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их; и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жёны ваши вдовами, и дети ваши сиротами. Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. Если возьмёшь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати её. Ибо она есть единственный покров у него; она одеяние тела его: в чём будет он спать? Итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу; ибо Я милосерд.

Толкование
Одним из краеугольных камней Закона Моисея были отношения справедливости и любви с другими. Поэтому Бог даёт такие точные указания о том, как мы должны вести с окружающими людьми. Это потому, что любовь и справедливость не могут быть оставлены на усмотрение нашего каприза или нашего взгляда на жизнь. Не может идти речи ни о какой подлинной жизни веры, если мы не уделяем внимание тем аспектам, которые кажутся мелкими, но на самом деле являются фундаментальными и регулируют аспекты справедливости и здравого смысла человеческой жизни. Кроме того, нужно помнить о том, что Бог особо призирает на бедных, неимущих, на вынужденных оставить свой кров и скитаться в поисках лучшей доли. Это должно заставить нас задуматься о том, что мы должны быть справедливыми в человеческих отношениях. Было бы отвратительно создавать неравенства и несправедливость ради личной выгоды.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 1, 5c-10
Братья: Вы знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого; так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Толкование
На заре христианской эры принимать слово Иисуса было не так легко, как может показаться. Во времена, когда быть христианином означало риск подвергнуться мученичеству; жить и исполнять учение Господа было очень опасно. Тем не менее, святой Павел отмечает, что фессалоникийцы делали это с радостью. Это означает, что истинна радость может присутствовать даже среди самых тяжких страданий, непонимания окружающих и самого разного рода опасностей. Таким образом, не существует каких бы то ни было препятствий, когда ощущаешь полноту христианской радости, если это действительно то, к чему мы стремимся. Именно трудности дают нам понять, что мы стоим на правильном пути, и поэтому не нужно их бояться и избегать. Принять слово означает дать излиться огромной освежающей полноте жизни в наш повседневный опыт.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22, 34-40
В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Толкование
Вопрос законника о самой важной заповеди в те времена не был чем-то очевидным, и он задаёт его специально Иисусу, чтобы поймать Его на слове: споры о том, какая из заповедей Моисеева закона является наибольшей, велись давно. Каждая раввиническая школа имела свою гипотезу, и все эти гипотезы очень различались между собой: в результате было непонятно, от какой заповеди зависят все остальные. Иисус очень доступно разъясняет, что единственно важной заповедью является заповедь любви. Это важно и для нас: не нужно забывать о том, что из всех правил и предписаний самым первым является любовь к Богу и к ближнему.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.