2014-10-16 11:34:33

17 ОКТЯБРЯ. Св. Игнатий Антиохийский, епископ и мученик


Св. Игнатий был епископом Антиохии с 70 по 107 гг., до дня мученической кончины. Сирия, где он трудился, в эти годы стала ареной кровавых гонений, и он тоже был схвачен, вместе с другими, за свидетельство Христу. Во времена кесаря Траяна он был приговорён к растерзанию дикими зверями. С этой целью его отправили в Рим. Епископ Антиохийский использовал время в пути, ведущем его к мученической смерти, как плодотворную возможность проповедовать Евангелие. Сопровождаемый десятком солдат, в пути он писал послания для христианских общин, выражая в них горячее желание мученичества. Эти послания — важные свидетельства веры ранней Церкви. Его пылкие слова любви ко Христу и Церкви останутся в памяти всех будущих поколений, и память его празднуется в этот день в Антиохии начиная с четвертого века. Термины "Католическая Церковь" и "Христианство" являются неологизмами, которые были созданы им. В этих письмах, которые характеризуются весьма оригинальным стилем, проявляется личность, питающая страстную, мистическую любовь ко Христу и пылкую жажду мученичества. Игнатий просит христиан Рима не препятствовать его мученичеству, потому что с нетерпением желает «соединиться с Иисусом Христом». Он поясняет: "Лучше мне умереть за Иисуса Христа, нежели царствовать над всею землею. Его ищу, за нас умершего. Его желаю, за нас воскресшего...Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1, 11-14

Братья: Во Христе и мы, сыны Израилевы, сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

Толкование

Бог не делает предпочтений среди людей, предназначая всех быть Его наследниками. Для святого Павла этот дар Божий означает больше, чем простой юридический факт. Быть наследниками – детьми Бога – подразумевает обретение великого достоинства, то есть означает, что Бог признаёт в нас черты Своего Сына Иисуса и любит нас точно так же, как любит Его. Это для нас поистине великий дар: принимая Крещение, мы решаем соответствовать этому дару Бога через жизнь, полную любви к Нему и к другим. Именно так это достоинство сынов Божьих проявляется во всей своей полноте. Поэтому не будем пренебрегать буднями жизни, считая, что наша святость может проявиться только в каких-то исключительных случаях.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 1-7

В то время: Когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Иисус начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать. Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: да, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

Толкование

Лицемерие – это яд, который медленно убивает, убеждая нас в том, что мы достойны похвалы людей и благоволения Бога. Оно заставляет нас поверить в то, что у нас все и всегда в порядке и нам не за что просить прощения у Бога и у людей. Такое поведение увлекает нас на путь погибели, поскольку мы сами лишаем себя возможности получать всю благодать, которую Бог желает даровать каждому из нас. Кроме того, такое поведение заставляет нас почувствовать себя наставниками, способными поучать других, как жить. Впрочем, разве не это произошло с фарисеями? И все же есть одно средство, помогающее избежать этой опасности: когда слушаешь и исполняешь слово Иисуса, оно делает нас искренними с самими собой и с Богом, чтобы мы обманывали ни себя, ни других.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.