2014-10-14 19:55:35

15 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Иисуса, дева и учитель Церкви


Тереза Иисуса, реформатор Ордена Кармелиток, является первой женщиной в истории, которая была удостоена титула учителя Церкви. Она родилась в Авиле (Испания) в 1515 году, получила религиозное воспитание от родителей. В 20 лет она поступила в монастырь Кармелиток своего города, несмотря на противодействие отца. Страдая от тяжелой болезни, из-за которой она была парализована в течение трех лет, в августе 1542 года получила полное исцеление, которое сама святая Тереза приписывала святому Иосифу, ревностной почитательницей которого она была. В возрасте около сорока лет, во время молитвы перед статуей Ecce Homo святая переживёт глубокое обращение. Иисус заставит её испытать экстаз, видения, несколько раз благодать "трансверберации" и мистический брак. В 1560 году, после знаменитого видения ада, Тереза уступает настоятельной просьбе некоторых сестер основать «небольшие монастыри», в которых бы строго следовали изначальному Правилу. Первым из них стал монастырь Святого Иосифа в Авиле (24 августа 1562 г.). Тереза совершила также реформу мужской ветви ордена с помощью Святого Иоанна Креста. Измождённая от трудов, она умерла в возрасте 67 лет, 4 октября 1582 года (из-за коррекции григорианского календаря дата сместилась на 15 октября), в объятиях своего секретаря блаженной Анны святого Варфоломея, после экстаза, длившегося 14 часов. Перед смертью она восклицает: «Господь мой и мой Супруг, наконец настал час, когда я смогу насытиться Тобой, чего я так желала!». Её тело оставалось нетленным и в течение длительного времени. Тереза оставила многочисленные труды, среди которых наиболее важными являются: Автобиография, Книга оснований, Внутренний замок.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 5, 18-25

Братья: Если вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны.

Толкование

Дела плоти, которые так подробно перечислил св. Павел, имеют общим знаменателем то, что они ставят человека с его желаниями и капризами в центр Вселенной. Такой подход является ложным, но он может сделать человека заблуждающимся, не способным осознать истину. Только тогда, когда принимаешь в свою жизнь закон Духа, все меняется кардинально. Мы становимся в состоянии искоренить из наших сердец эгоизм и своекорыстие, чтобы жить для других. Очевидно, что борьба между двумя законами в нас никогда не кончается раз и навсегда. Больше того, следует помнить, что каждый день мы сталкиваемся с выбором: как я хочу прожить мой день и в соответствии с каким законом я хочу установить мои отношения с другими людьми?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 42-46

В то время: Господь сказал: Горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Толкование

Слова Иисуса подобны камням, брошенным против книжников и фарисеев. Но Иисус не заботится об их реакции или о том, как это может отразиться на Его апостольстве. Для Него гораздо важнее то, что они используют веру людей в своих интересах, не имеющих ничего общего с духовностью. Отныне они являются лишь чиновниками от религии, привязанными к своему имиджу и заинтересованными только в том, чтобы быть лидерами народа. Но Господь хочет научить их и нас чему-то еще: религиозность, в основе которой нет справедливости и любви, к какой бы вере или конфессии она ни принадлежала, лицемерна. Без этих двух характеристик невозможно поистине встретиться с Богом, и в результате ты будешь обманывать себя, что говоришь с богом, но это лишь будет лишь идол, созданный твоими же руками, немой и безжизненный.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.