2014-10-13 08:48:04

Папа: не сводить Царство Божие до размеров «церквушки»


Безграничная и открытая для всех: такова благость Бога, Который предлагает спасение всем без каких-либо различий. Об этом напомнил Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus в воскресенье 12 октября. Церковь, сказал он, должна открыться к окраинам жизни, не ограничивая Царства Божия до размеров «церквушки».
Обращаясь к паломникам и верным, собравшимся на площади Св. Петра, Папа сказал:
«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
В Евангелии этого воскресенья Иисус говорит нам об ответе, который дают люди на приглашение Бога – представленного в притче в образе царя – принять участие в брачном пире (ср. Мф 22,1-14). Это приглашение имеет три характеристики: оно бескорыстное,
щедрое и обращено ко всем без исключения. Приглашённых много, но происходит нечто удивительное: ни один из избранных не желает принять участие в празднике, говоря, что у него есть более важное дело; больше того, некоторые при этом проявляют равнодушие, отчуждение и даже раздражение. Бог добр к нам, Он бескорыстно предлагает нам Свою дружбу, бескорыстно предлагает нам Свою радость, спасение, но нередко мы не принимаем Его дары, ставим на первое место наши материальные заботы, наши интересы, и когда Господь зовёт нас, нам кажется, что Он нам досаждает.
Некоторые приглашённые даже напали на слуг, принёсших им приглашение, и убили их. Но, несмотря на такой отказ званых, замысел Бога не прерывается: Он не падает духом, не откладывает праздник, но повторяет Свой призыв, расширив его сверх всяких разумных границ, и посылает Своих слуг на площади и перекрёстки дорог, чтобы собрать всех, кого найдут. Это люди самого разного рода, бедные, отверженные и обездоленные, среди них и хорошие и плохие – плохие тоже приглашены – без всякого различия. И зала наполняется «исключёнными». Евангелие, когда его кто-то отвергает, находит неожиданный приют во многих других сердцах.
Доброта Бога не имеет границ, и Он не отказывает в ней никому: поэтому пир даров Господних является общим для всех. Всем дана возможность ответить на Его зов, на Его призыв; никто не имеет права чувствовать себя привилегированным или требовать для себя какой-то исключительности. Всё это побуждает нас избавляться от привычки ставить себя со всеми удобствами в центр, как делали старейшины и первосвященники. Этого делать не нужно; мы должны открыться также к перифериям, признавая, что те, кто находятся на окраинах жизни, отверженные и презираемые обществом, также являются объектом щедрости Бога. Все мы призваны не сводить Царство Божие до границ нашей “церквушки”, но расширить Церковь до размеров Царства Божия. При этом есть одно условие: мы должны быть облечены в брачную одежду, то есть свидетельствовать любовь к Богу и к ближнему.
Вверим заступничеству Пресвятой Девы Марии драмы и надежды многих наших братьев и сестёр, обездоленных, слабых, презираемых, а также тех, кто подвергаются гонениям из-за своей веры, и призовём Её покровительство также на работу Синода Епископов, собравшегося в эти дни в Ватикане.

После чтения богородичной молитвы Папа Франциск сообщил, что тем же утром в Сассари был причислен к лику блаженных священник Франческо Дзирано из Ордена Братьев Меньших Конвентуальных: «Он предпочёл быть убитым, чем отказаться от веры. Возблагодарим Бога за этого священника и мученика, героического свидетеля Евангелия. Его мужественная верность Христу является красноречивым примером для подражания, особенно в нынешнем контексте безжалостных гонений на христиан», – подчеркнул Папа.
Напомнив о том, что на днях Генуя уже во второй раз жестоко пострадала от наводнения, Папа сказал:
«Я заверяю в моей молитве о жертве и о тех, кто потерпел огромный ущерб. Пресвятая Дева Мария-Покровительница да поддержит возлюбленный народ Генуи в совместных усилиях по преодолению этого трудного испытания».
Далее Папа приветствовал паломников, семьи и приходские группы, особо выделив группу канадских паломников, прибывших в Рим для участия в Святой Мессе благодарения за причисление к лику святых Франсуа де Лаваля и Мари де Инкарнасьон: «Пусть эти двое святых породят апостольское рвение в сердцах канадской молодёжи», – призвал Папа.
Прощаясь с паломниками, Святейший Отец сказал: «Всем желаю хорошего дня. Пожалуйста, я прошу вас молиться обо мне. Доброй трапезы и до свидания!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.