2014-10-09 19:27:46

12 ОКТЯБРЯ. XXVIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25, 6-10a
В тот день: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.

Толкование
Бог, чтобы дать понять Своему народу, насколько Он желает ему добра и сколько благословений желал бы излить на него, использует образ трапезы. Для еврейского народа торжественная трапеза была больше, чем просто утоление голода. Она означала встречу, праздник, во время которого всех объединяла одна радость: Бог желал поделиться со Своим народом радостью спасения и искупления. Он призывает и нас праздновать вместе с Ним; и мы не должны забывать, что христианская жизнь либо является радостным праздником, либо превращается в угнетающий опыт, который камнем ложится на наши плечи. События, возникающие в череде наших будней, служат именно для того, чтобы мы все больше осознавали этот приглашение, которое постоянно получаем от Бога: прийти на Его трапезу и праздновать вместе с Ним. Забыть эту истину означало бы утратить сам смысл нашей христианской жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 4, 12-14. 19-20
Братья: Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.

Толкование
Мы слишком легко забываем, сколь истинны слова, которые апостол Павел относит к себе и которые должен бы говорить любой христианин, не боясь ошибиться. Каждый из нас в своей жизни испытывал ситуации, когда нам казалось, что у нас нет сил или мужества, чтобы справиться с какой-то трудностью. Сколько из нас помнят, что, когда мы едины с Христом и Его благодатью, нет ничего невозможного? Не потому, что мы такие бравые и сильные, а потому, что в нас живет сила Божья: если бы мы чаще повторяли эти слова, то видели бы самые настоящие чудеса вокруг нас, почувствовали бы заботу Бога о нас: Его сила живет в нас, и поэтому нам удается то, что с человеческой точки зрения сделать невозможно.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мф 22, 1-14
В то время: Иисус, продолжая говорить первосвященникам и старейшинам притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался; и, послав войска свои, истребил убийц оных, и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов; а званые не были достойны. Итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду; и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Ибо много званых, а мало избранных.

Толкование
Старейшины и первосвященники были слишком заняты спорами о тонкостях Закона, чтобы обратить внимание на то, что Иисус излагает им завет с Богом совсем в других терминах. Если бы они поняли, что Бог, через Иисуса, приглашает их на праздник, на брачный пир, тогда, возможно, они бы осознали, что Богу ни к чему наше жалкое соблюдение закона, с помощью которого мы пытаемся казаться хорошими и праведными перед Ним. Бог желает, чтобы мы праздновали вместе с Ним: для этого Он послал к нам Своего Сына. Речь идет об изменении мышления, чего современники Иисуса не желали делать: но и от нас Господь постоянно требует изменить наши убеждения. До тех пор, пока мы будем заняты спорами о Боге вместо того, чтобы праздновать с Ним, мы не поймем Его дара любви к нам.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.