2014-10-08 18:36:00

教宗方济各2014年10月8日周三要理讲授全文:非天主教基督徒


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月8日上午在圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗在要理讲授中谈到教会的分裂,勉励我们向对话和相遇开放,聆听和接纳与我们的观点或立场不同的人,最终走向真正的共融与合一。以下是教宗方济各要理讲授的全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在前几次要理讲授中,我们解释了教会的性质和美好,反思了作为天主子民和教会成员,我们每一位应该做些什么。但我们不能忘记,还有许多弟兄与我们分享基督的信仰,却属于不同于我们的其它宗派或传统。许多人对这种分裂听之任之,我们的天主教会中也有这样的人。分裂在历史进程中成了冲突和苦难的缘由,战争的缘由,这实在是一个耻辱!即使在今天,相互间的关系也不能始终保持互敬和友好。我问自己:我们如何面对这一切?我们也听之任之,对这分裂无动于衷吗?或者我们坚信可以也应该走向修和与完全共融?完全共融,也就是大家能一同领受基督的圣体圣血。

基督徒之间的分裂,不仅伤害教会也伤害基督,分裂的我们给基督带来一道伤痕。教会其实是以基督为首的身体。我们深知耶稣多么愿意祂的门徒在祂的爱内保持合一。只要想想《若望福音》第十七章中耶稣受难前夕向天父的祈祷便可而知:“圣父啊!求祢因祢的名,保全那些祢所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样”(若十七11)。当耶稣还在门徒们中间时,合一已经受到威胁。事实上,福音记载说,门徒们曾争论谁在他们中间最大、最重要(参:路九46)。但是,主耶稣坚持在天父之名内的合一,祂让我们知道,我们越能率先活出共融、彼此相亲相爱,我们的宣讲和见证就越可信。关于这个道理,耶稣的门徒是藉着圣神的恩宠才深刻理解并谨记在心的,圣保禄如此劝勉格林多教友说:“弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中间不要有分裂,但要同心合意,全然相合”(格前一10)。

教会在她的历史进程中,受到了恶的诱惑。恶试图分裂她,不幸的是在她身上留下了深痛的分裂印记。有些分裂甚至在时间中延续,直至今日,以致现在都难以完全弄清楚分裂的原因,尤其是难以找到可行的解决方式。导致断裂和分离的原因各不相同,从教义与伦理原则的分歧、神学与牧灵观点的异议,到政治与利益的意图,以及因厌恶和个人野心所导致的冲突。可以肯定的是,不管怎样在这些伤痕背后总有傲慢与自私,是这些因素导致了所有的不和谐,让我们不容忍,没有能力聆听和接纳与我们观点或立场相左的人。

现在,面对这一切,作为慈母圣教会的一员,我们每位可以或应该做些什么呢?首先应该不忘祈祷,持续不断地、与耶稣为基督徒合一的祈祷相结合。除了祈祷,上主还要求我们重新敞开自己:要求我们不拒绝对话和相遇,而接纳一切有价值和积极的内容,即使来自那些与我们意见或立场不同的人;要求我们少注视那使我们分裂的,多重视那使我们合一的,试着更好地认识和爱耶稣,分享祂的爱的财富。具体而言,这意味着追求真理,大家怀着宽恕他人的心态,视其为同一基督徒家庭中一员,把彼此视为恩典,一同做许多善事,行爱德。

分裂、基督徒的分裂、我们之间的分裂,是一种伤痛。但我们都有相同之处,大家都相信耶稣基督、上主。我们都相信圣父、圣子和圣神,大家一同行走,走在旅途中。我们要互相帮助!你负责这个,他负责那个。在每个团体中都有优秀的神学家,希望他们能相互讨论,寻求神学的真理,这是他们的责任。但是,我们要一同行走,为彼此祈祷,行爱德。这样我们就实现了前进中的共融。这叫做大公精神:怀着我们对主耶稣基督的信仰,一同走生活的道路。

有人说不可以谈私事,可是我忍不住诱惑。我们正在谈共融,我们之间的共融。今天,我非常感谢天主,因为今天是我初领圣体70周年纪念日。我们知道,初领圣体意思是与其他人共融,与我们教会中的弟兄共融,也是与所有属于不同团体但相信耶稣的人共融。让我们为自己的圣洗恩典感谢天主,为我们的初领圣体感谢天主,好使我们大家都处在共融之中。

亲爱的朋友,让我们一同向完全合一迈进!历史把我们分开,但我们却走向修和与共融!这是真的!我们应该保护它!我们都向共融迈进!当我们感到终点似乎太遥远、几乎遥不可及、感到灰心丧气时,我们要想到天主不会不听祂圣子耶稣的声音,不会不应允祂和我们的祈祷,好使所有基督徒真正成为一心一体。谢谢!








All the contents on this site are copyrighted ©.