2014-10-04 11:17:03

Папа: спасение - только в Иисусе, а не во множестве человеческих предписаний


Верить в Иисуса-Спасителя или же искать спасения в «заповедях, написанных людьми»: об этой дилемме говорил Папа Франциск на утренней Мессе 3 октября в часовне Дома Святой Марфы.

Единственное желание Бога - это спасти человечество, но часто человек хочет диктовать собственные правила спасения. Этот драматический парадокс заметен на многих страницах Библии и достигает своей кульминации в земной жизни Христа, в частности, в евангельском отрывке из литургии дня. Иисус выражает свое разочарование неприятием Его со стороны собственного народа, целых городов, которые отвернулись от Него. «Если бы в Тире и Сидоне были совершены чудеса, явленные в Хоразине и Вифсаиде, то они бы давно покаялись»: в этом горьком сравнении, отметил Папа, «заключена вся история спасения». Подобно тому, как ранее преследовали и уничтожали «неудобных» пророков, теперь это происходит и со Христом. Такова драма сопротивления спасению, разыгранная главами народа:

«Именно правящий класс закрывает двери перед тем способом, каким Господь пожелал спасти нас. В таком свете можно понять напряжённые диалоги правящего класса того времени с Иисусом: они ссорятся, ставят Его перед испытаниями, хотят загнать в ловушку, чтобы тот упал, потому что в этом - сопротивление спасению. Иисус говорит: ‘Я не понимаю вас! Вы похожи на тех детей, которым играли на свирели, и они не плясали; пели им плачевные песни, и они не плакали. Чего же вы хотите?’ - ‘Мы хотим идти к спасению собственным путём!’ Такова постоянная закрытость перед Божьими путями».

Совершенно иначе, отметил Святейший Отец, ведёт себя «народ веры», который понимает и принимает спасение, принесённое Иисусом. Руководители народа, по сути, сводили спасение к исполнению 613 заповедей, созданных, по словам Папы, в результате их «интеллектуальной и богословской лихорадки»:

«Они не верят в милосердие и прощение: они верят в жертвоприношения. ‘Милости хочу, а не жертвы’. Они верят во всё правильно расписанное и ясное. В этом драма противления спасению. Также и мы - каждый из нас – принимает участие в этой внутренней драме. Нам же будет полезно спросить самих себя: как я хочу достигнуть спасения? Своим собственным путём? Путём красивой, благоприятной духовности, которая, однако, неподвижна, тривиальна и лишена всякого риска? Или же путём священным, то есть путём Иисуса, Который всегда удивляет нас и всегда открывает двери перед тайной всемогущества Божия, - милосердием и прощением?»



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.