2014-10-03 08:12:49

04 ОКТЯБРЯ. Св. Франциск Ассизский


Джованни Франческо Бернардоне родился в Ассизи в 1182 году; сын богатого торговца тканями, с юности он вел беззаботную светскую жизнь. Он участвовал в войне между Ассизи и Перуджей и был взят в плен. Вернулся домой тяжело больным, и лишь забота матери и время помогли ему восстановиться. Однажды его привлекли руины небольшой церквушки; войдя в нее, он увидел покрытое пылью распятие, из которого услышал голос: "Франциск, иди и восстанови Церковь Мою". С той минуты он обратился к Евангелию и жил им радикально и последовательно, в бедности и радости, следуя за смиренным, бедным и целомудренным Христом, в духе Заповедей блаженства. Вместе с первыми братьями, которые последовали за ним, привлеченные силой его примера, Франциск проповедовал повсюду любовь к Господу, способствуя обновлению Церкви. Влюбленный в Христа, Франциск сосредоточивает свой духовный опыт на созерцании яслей Младенца и Голгофы, подражая в своей жизни простоте, бедности и любви к Богу и к людям. Его уподобление Христу, к которому он стремился всю свою жизнь, запечатлелось в его плоти стигматами, знаками распятия. Из близости с Богом возникла также его гармония с природой, которую он выразил в Песне творений. Франциск был вдохновителем и основателем мужских и женских монашеских общин, которые носят его имя. Чувствуя близость смерти, Франциск попросил отнести его в Порциункулу, где и умер 3 октября 1226 года. 18 июня 1939 года Папа Пий XII провозгласил его покровителем Италии. Этого великого святого отличает простота жизни, с помощью которой он предлагает людям всех времен и народов следовать Христову Евангелию. Даже современный человек, охваченный безудержным стремлением к материальному благосостоянию, не остается равнодушным к этому посланию. Образ жизни святого Франциска заставляет задуматься о смысле нашей жизни и ведет нас к тому, чтобы мы вновь открыли для себя те главные ценности, на которые нужно ориентироваться при принятии важных решений.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 6, 14-18
Братья, я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Толкование
Отказаться от мира нелегко, и это предполагает безграничную любовь к Тому, Кто ради нас он отдал Свою жизнь. Именно это сделал Франциск Ассизский, который, познав Господа, оставил без сожаления все, что имел, чтобы наслаждаться, с каждым днем все больше, дружбой с Иисусом. Таким образом, Ассизский Бедняк понял - оправдывает и спасает только бесконечная любовь Христа, Которому мы отвечаем в свою очередь даром жизни. Стигматы, которые расцвели в теле святого, были печатью полного уподобления Господу и тайны Его любви к нам, ради которой Он сделал Себя бедным и презираемым всеми.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 25-30
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Толкование
Нет других путей: если мы действительно хотим познать секреты любви Отца, нужно иметь мужество принять бедность в нашу жизнь. Как ты заметил, есть много способов быть бедным, не жертвуя при этом необходимым для жизни. В сущности, быть бедным означает всегда благодарить Бога за каждое событие, которое происходит с нами в жизни, независимо от того, хорошее оно или плохое. Кроме того, быть бедным означает стараться принимать всех, без различия, как братьев. Когда Бог видит, что наши усилия движутся в этом направлении, Он видит в твоем лице черты Своего Сына и покрывает тебя Своим благословением. Разве не таким был опыт Франциска Ассизского? Лишь после того, как он обнял прокаженного с любовью, ему открылся смысл его жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.