2014-09-30 10:58:30

01 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Младенца Иисуса, дева и учитель Церкви


Св.Тереза родилась 2 января 1873 года во Франции, очень юной поступила в монастырь Кармелиток в Лизье, после того, как ей пришлось поехать в Рим, чтобы просить разрешения на это у Папы. Она усердно упражнялась в смирении, в евангельской простоте и доверии к Богу, и своим словом и примером учила этим добродетелям послушниц. Ее короткая жизнь была отмечена неизгладимой печатью восхитительной улыбки, выражением той неземной радости, которая, по ее собственным словам, "заключается не в предметах, которые нас окружают, а живет в глубине души". Когда она писала в своем дневнике: "О, да, все улыбаются мне здесь", она испытывала несправедливости и непонимание и уже была больна туберкулезом легких. Физически истощенная, Тереза не отказывалась от тяжелой работы и продолжала "бросать Иисусу цветы маленьких жертв". На замечательных страницах ее тетрадок, в которых она записывала, из послушания, свои духовные переживания, опубликованные позднее под названием «Повесть об одной душе», раскрывается все величие ее жертв. Тереза прожила свою жизнь, следуя пути «духовного детства», состоявшего из полного доверия к Богу и предания себя в Его руки. Она умерла 30 сентября 1897 года, когда ей было всего 24 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 9, 1-12. 14-16
И отвечал Иов своим друзьям, и сказал: Правда! знаю, что так; и что не оправдается человек пред Богом. Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи. Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое? Он передвигает горы, и не узнают их; Он превращает их в гневе Своём; сдвигает землю с места её, и столбы её дрожат; и скажет солнцу, — и не взойдёт, и на звёзды налагает печать. Он один распростирает небеса, и ходит по высотам моря; сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга; делает великое, неисследимое и чудное без числа! Вот, Он пройдёт предо мною, и не увижу Его; пронесётся, и не замечу Его. Возьмёт, и кто возбранит Ему? кто скажет Ему: «что Ты делаешь?» Тем более могу ли я отвечать Ему и приискивать себе слова пред Ним? Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять Судию моего. Если бы я воззвал, и Он ответил мне, — я не поверил бы, что голос мой услышал Он.

Толкование
Слова Иова полны древней мудрости и благоговения к тайне Бога, но они содержат все еще очень далекий и недостижимый образ: Бог кажется далеким, и кажется, что Он не слышит людей, которые взывают к Нему. Иов даже не уверен в том, что – если бы он призвал Его – Бог ответил бы на его мольбы. Он, другими словами, еще не постиг эту великую истину: Тот, Кто сотворил море, землю, небо и звезды, является Тем же, Кто заботится о каждом человеке на земле, с такой же тщательностью и той же любовью, с какой Он создает и поддерживает жизнь во Вселенной. Сколько христиан сегодня представляют себе Бога точно так же, как Иов? Для многих Бог – это нечто далекое, абстрактное или, во всяком случае, отвлеченное от наших бед и проблем.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 57-62
В то время: Иисус и ученики были в пути, и некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Толкование
Из Евангелий ясно следует неоспоримый факт: призвание – это настолько бескорыстный и непредвидимый дар, что инициатива этого дара может исходить только от Бога. Даже если кто-то сам решает последовать за Иисусом, этого недостаточно для того, чтобы стать Его истинным учеником: на это требуется особый призыв Господа. Но люди, о которых говорится в сегодняшнем отрывке, выдвигают Иисусу различные отговорки: это еще один элемент, над которым было бы полезно поразмышлять. Бог призывает последовать за Своим Сыном Иисусом, но затем дело остается за нами и за нашей волей: принять или нет это предложение любви, чтобы сделать ее реальностью в нашей жизни. Проявлять сомнение или неуверенность в ответ на предложение Господа означает упустить из рук величайший дар и самую большую возможность в своей жизни.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.