2014-09-26 17:40:00

教宗方济各:基督徒应做“基勒乃人”,好能理解救主耶稣


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月26日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示:肩上没有十字架的基督徒、不愿与耶稣一同背负十字架的基督徒,无法理解救世主基督。

基督徒等同于帮助耶稣背十字架的“基勒乃人”西满。有信德的人认同这样的观点:一个人如果与耶稣一同承受十字架的重量,他就属于耶稣,否则便走上了一条看似“美好”却不“真实”的道路。教宗的弥撒讲道围绕当天的福音展开,福音中写道:基督问祂的门徒,众人说祂是谁,而祂得到的答案各不相同。我们从福音事迹中看到,耶稣在“极力保护自己的真实身份”。教宗说,耶稣在多个场合上要求人不公开祂的身份,并多次阻止魔鬼透露祂作为拯救世界的“天主子”的本性。教宗解释说,耶稣这样做,是为了不让群众误解,认为默西亚如同一位将军,前来赶走罗马人。耶稣只有在私底下才给十二门徒“讲解祂的真实身份”。

教宗说:“人子,即默西亚、受傅者,必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,被杀害并复活’。默西亚的道路、‘义人’的道路就是受难和背十字架。当耶稣解释自己的身份时,他们不愿意弄明白,在玛窦福音中甚至看到伯多禄拒绝接受这条路。然而,耶稣开始履行祂自己身份的奥迹,说:‘是的,我是天主子。但这是我的路,我必须走这条苦路’”。

耶稣用这种“教育方式预备门徒和群众的心,让他们明白天主的奥秘”。教宗说:“天主的爱是多么大,罪恶是多么丑。耶稣以死在十字架上的身份拯救我们。没有十字架我们就无法理解救世主耶稣基督!我们至多可以想到祂是一位大先知,行了善事,是一位圣人。当时,门徒和群众的心还没有做好准备去理解祂。他们不理解先知的话,也不理解耶稣就是祭献的羔羊”。

教宗指出:只有到圣枝主日那天,基督才允许群众以这句“奉上主之名而来的应该受赞颂”的欢呼,“大概地”道出祂的身份。只有在祂死后,耶稣的身份才完全彰显出来,而对耶稣的“第一次宣认”却出自罗马百夫长的口。因此,耶稣“慢慢地”预备我们,以便我们更好地理解祂,并“帮助我们背起自己的十字架,走上祂通往救赎的道路”。

教宗最后说:“耶稣预备我们做基勒乃人,以便帮助祂背负十字架。没有十字架,我们基督徒的生活则名不副实。我们基督徒的身份也应该得到守护,并且不要认为做基督徒是一种功德,它其实是一条在精神上日趋完善的道路。做基督徒不是自己的功德,完全是天主的恩宠”。








All the contents on this site are copyrighted ©.