2014-09-26 14:20:08

Папа: нет тщеславным христианам – «мыльным пузырям»


Остерегайтесь тщеславия, которое уводит нас от истины: из-за него мы становимся похожими на мыльные пузыри. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 25 сентября в часовне Дома Святой Марфы. Комментируя первое литургическое чтение из Книги Екклесиаста, Папа отметил, что даже творя добрые дела, христиане должны избегать искушения «выставлять себя напоказ».
Если в тебе «нет чего-то существенного, ты тоже канешь в небытие, как и всё остальное». Соблазну тщеславия подвержены не только язычники, но и христиане, «живущие верой». Иисус, напомнил Папа Франциск, «часто упрекал» хвастливых людей. Он призывал книжников не «бродить по улицам» в «роскошных одеждах», подобно «князьям». Когда ты молишься, говорит Господь, «пожалуйста, не становись перед людьми и не молись, чтобы тебя видели другие», но «молись тайно, войдя в свою комнату». Точно так же следует поступать, помогая бедным: «Не труби перед собой, но совершай всё в тайне. Твои дела увидит Отец, и этого достаточно»:

«Честолюбивый говорит: ‘Взгляните, я отдаю этот взнос на дело Церкви’ и ещё показывает чек; а затем за фасадом Церкви проворачивает махинации. Так поступает человек тщеславный: живёт, чтобы его видели другие. Таким говорит Господь: ‘Когда ты постишься, будь добр, не изображай скорбящего и опечаленного, потому что все заметят твой пост. Не делай этого, но постись в радости и в радости кайся, чтобы этого никто другой не заметил’. Тщеславие означает жить так, чтобы на тебя обращали внимание».

«Христиане, которые так живут, - продолжил Папа Франциск, - ищут пустой славы и со стороны выглядят павлинами с распущенными хвостами». Некоторые говорят: «Я христианин, я родственник священника, монахини, епископа, у меня христианская семья». Они хвастаются. «Но как проходит твоя жизнь с Господом? Как ты молишься? Какова твоя жизнь в трудах милосердия? Посещаешь ли ты больных? Вот она, реальность». Именно поэтому, отметил Папа Франциск, Иисус «наставляет нас, чтобы мы строили наш дом, то есть нашу христианскую жизнь, на скале, на истине». Но «тщеславные строят свой дом на песке, и этот дом рушится, христианская жизнь разрушается и осыпается вниз, потому что она не в состоянии противостоять соблазнам»:

«Сколько христиан живут, чтобы их видели другие! Их жизнь кажется мыльным пузырем. Мыльный пузырь очень красив: он переливается всеми цветами. Но он длится только одно мгновение, и что дальше? Когда мы смотрим на некоторые надгробные монументы, мы тоже думаем, что это суета: ведь истина в том, что мы возвращаемся в сырую землю, по словам Слуги Божьего Папы Павла VI. Нас ожидает сырая земля: такова наша конечная истина. Между тем, ищу ли я тщетной славы или что-нибудь делаю? Совершаю ли я добро? Ищу ли Бога? Молюсь ли я? Вот что имеет значение. Тщеславие лживо и надуманно, оно обольщает и обманывает самого человека, потому что прежде оно выдумывает себя, а в итоге уже считает себя таковым и верит в это. Бедняжка

Именно такой случай, подчеркнул Святейший Отец, произошёл с четвертовластником Иродом, который, как мы читали в сегодняшнем Евангелии, настойчиво расспрашивал о личности Иисуса.
«Тщеславие, - сказал далее Папа, - сеет скверное беспокойство и отнимает внутренний мир. Такие люди подобны тем, которые наносят слишком много косметики, а потом опасаются, что начнётся дождь и смоет весь макияж». «Тщеславие не приносит мира, - его дарует только истина». Папа Франциск подчеркнул, что единственная скала, на которой мы можем строить нашу жизнь, - это Иисус. «Давайте подумаем, - сказал Папа, - о том, что и дьявол в пустыне искушал Иисуса тщеславием», предлагая Ему: «Пойдём со мной к Храму, сделаем представление: Ты бросишься вниз, и тогда все уверуют в Тебя». Искуситель предлагал Иисусу «тщеславие на блюдечке». Тщеславие, подчеркнул Папа Франциск, - «это очень серьёзная духовная болезнь»:

«Отцы из египетской пустыни говорили, что тщеславие есть соблазн, против которого мы должны бороться всю жизнь, потому что оно всегда возвращается, чтобы отнять у нас правду. Растолковывая своё поучение, они добавляли: это подобно луковице, которую ты берёшь, чтобы очистить от шелухи и начинаешь снимать слои тщеславия сегодня, немного завтра и далее - всю жизнь; ты обрываешь листки тщеславия, чтобы победить его. В конце концов приходит счастье: ты избавился от тщеславия, очистил луковицу, однако на твоих руках остаётся запах.
Попросим Господа о благодати не быть тщеславными, но пребывать в истине и реальности Евангелия».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.