2014-09-23 08:43:37

24 СЕНТЯБРЯ. Среда XXV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 30, 5-9
Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

Толкование
Признаком великой добродетели и реалистичного отношения к жизни является то, что теперь, кажется, трудно найти в наше время: способность удовольствоваться тем, что имеешь или, другими словами, способность быть воздержанным. Это не значит, что нужно отказываться от достойной жизни: скорее, речь идет о ненасытной жадности, которая заставляет нас верить, что все это необходимо и что мы не можем прожить без этого. В результате наша жизнь превращается в непрерывную гонку, лишающую нас покоя. Мы, таким образом, втягиваемся в механизм потребления, который никогда не останавливается. Быть мудрым – значит уметь оставаться вне этого механизма и научиться ценить то, что имеешь, неважно, мало или много. Если нам это удается, значит, мы достигли глубокой внутренней цельности.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 1-6
В то время: Иисус, созвав двенадцать Апостолов, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды. И в какой дом войдёте, там оставайтесь, и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли, и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Толкование
Конечно, мир нуждается во многом в этот исторический момент. Но, вне сомнения, одной из самых больших его потребностей является благая, добрая весть. Слишком много плохих и тревожащих вестей, и достаточно посмотреть выпуски новостей, чтобы жить в тоске и страхе. Слишком много «пророков», вещающих о скором конце мира и старающихся всеми силами убедить нас в этом. Поэтому сегодня есть нужда в людях, несущих добрые вести. Более того, мир нуждается в проповеди единственно истинной Благой Вести, которая может принести человечеству мир и уверенность: Евангелие Христа и есть та Благая Весть, которую все ожидают. Речь идет не просто о том, чтобы быть оптимистами, а о том, чтобы всем своим поведением являть миру радость победы Христа над грехом и смертью.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.