2014-09-13 10:41:03

14 СЕНТЯБРЯ. ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯТОГО КРЕСТА


В этот день, когда Церковь отмечает праздник Воздвижения Святого Креста, Евангелие напоминает нам о значении этой великой тайны: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16). Сын Божий «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2,8). И Его Крестом мы спасены. «Чтобы исцелиться от греха, будем созерцать Христа распятого», – говорил святой Августин. Поднимая взор к Распятому, мы поклоняемся Тому, Кто пришел, чтобы взять на Себя грехи мира и дать нам вечную жизнь. Церковь призывает нас с гордостью поднять этот славный Крест так, чтобы мир мог видеть всю меру любви Распятого к людям, ко всему человечеству. Церковь призывает нас благодарить Бога за то, что с древа, которое принесло смерть, вновь проистекла жизнь. Поэтому кресты, которые всегда нас мучают, перестали быть для нас лишь болью и поражением, но стали переходом к новой жизни. У нас есть основания праздновать сегодня и каждый день осенять себя знаком креста, чтобы помнить трагедию греха и торжество любви. Мы повторяем благочестивый жест благодарности, который совершаем в Страстную пятницу, когда мы поклоняемся Кресту Христову и целуем его, оставляя на нем печать нашей любви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 21, 4b-9
В те дни: Стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Толкование

Почему же Бог не уничтожил змей, которых Сам же и послал на народ Израиля? Разве это не было бы проще и быстрее? На самом деле намерение Бога заключалось не столько в том, чтобы решить эту проблему, сколько в том, чтобы дать понять Своему народу великую истину. Бог не устраняет определенные ситуации боли и страдания, но дает нам решение, чтобы выйти из них. Мы должны смотреть на Крест, чтобы понять: Бог близок нам в любой жизненной ситуации, какой бы болезненной и сложной она ни была. Мы должны смотреть на Крест с верой, открыв сердце к Христовой любви. Тогда, быть может, Он не устранит из твоей жизни какие-то невзгоды, но даст тебе силу и решимость идти к полной свободе чад Божиих.

ВTОPOЕ ЧТЕНИЕ Флп 2, 6-11
Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Толкование

Сегодняшний праздник объединяет в себе два понятия, которые, кажется, являются отрицанием друг друга: восхваление и крест. В самом деле, в общеупотребительном языке крест является синонимом страдания, и во времена Иисуса он представлял собой место позорной казни. Римляне подвергали этому виду казни рабов и самых отъявленных преступников, никогда не применяя его к тем, кто имел римское гражданство. Казнь на кресте являла собой то, перед чем следовало в ужасе отступить. Тем не менее, именно на кресте открывается высшее господство Христа. Поэтому Павел в сегодняшнем послании говорит, что, созерцая это падение Иисуса в бездну смерти, и смерти крестной, должно преклониться «всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедать», что Он есть Господь. Полный переворот точки зрения, который изменяет все. Там, где человеческая мудрость отворачивается от него, крича о соблазне и безумии (ср. 1 Кор 1,23), премудрость Божия открывает перед нами переход к свету, который способен вырвать нас из существования, лишенного смысла, и возродить к полноте жизни уже здесь и сейчас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 13-17
В то время: Иисус сказал Никодиму: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.

Толкование

Знак креста сегодня все еще является чем-то постыдным для многих, которые считают: разве это возможно, чтобы Бог явил Свою любовь через то, что напоминает о бесславной казни? Но им отвечает Сам Иисус: в Кресте находится шифр любви, которую Бог питает ко всему страдающему и грешному человечеству. Он так возлюбил мир, что отдал нам Своего Сына. Его распростертые на Кресте руки выражают объятия, в которые Бог заключает каждого человека. Таким образом, сегодня мы вспоминаем знак нашего искупления. Как мы можем думать, в минуты невзгод и испытаний, что Бог не помнит о нас? Ведь Он отдал нам всего Себя, и на Кресте показал нам всю серьезность и конкретность этой любви к нам. Будем же особо благодарны Богу, прежде всего в этот праздник, и Он наполнит нас еще большей благодатью.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.