2014-09-12 19:00:00

光荣十字圣架庆日:十字架是爱的恩赐!


十字架是爱的恩赐!

主内的兄弟姐妹:

耶稣的十字架是爱的恩赐、光的恩赐、生命的恩赐。十字架的光荣所彰显的是天国的临在;它的反面是审判、黑暗和丧亡。天主爱了世界,赐下了自己的独生子,把祂高举在十字架上,使所有相信祂的人获得永生。这是事实,是确切已经发生了的事实,不是将要发生或是还在发生的事情。十字架已然获胜,已经赐给世界生命!这不是一个渴望,而是一个见证。

这主日适逢光荣十字圣架庆日。我们在福音中听到耶稣与犹太人首领尼苛德摩的对话,然后又听见圣史若望给我们作证。在这段福音的上文,尼苛德摩看到耶稣所行的许多神迹,凭藉自己的见识和智慧,他归纳出耶稣必定是来自天主,而天主也必定与耶稣同在。因此,他对耶稣怀着很大的寄望,想要从耶稣那里了解天主临到祂子民的标记和意义。福音告诉我们,他在夜晚来到耶稣跟前,请求获得光照,神圣属灵的光照,好能见到天主的国(若三2)。

「夜晚」是黑暗笼罩的时刻,处在黑暗中的人更急需光明。尼苛德摩在黑暗的夜晚去寻找耶稣,按照若望福音的叙述,就是去寻找光,因为耶稣是那普照每人的真光(若一9)。聆听这段福音时,我们必须感受尼苛德摩寻找光的心情,并与他一起去寻找光,好能与他一同找到光——耶稣真光。圣史若望邀请我们加入耶稣与尼苛德摩的对话,进而亲自与耶稣对话,因为这实在是耶稣与所有寻找光的人的对话。耶稣首先解释说:「人除非重生、由上而生,不能见到天主的国」(若三3)。耶稣的解释是为了答复尼苛德摩和我们每个人心中的疑问:「耶稣所行的这些神迹既然必定来自天主,那么神迹的意义何在?这不就是天国的临现吗?肯定是!耶稣来就是为了把天国带给众人。然而,人要怎样才能进入天国呢?」耶稣答复了我们心中的疑问:人必须重生、由上而生,才能进入天国。

耶稣的答复同时也引起另一个很具体的问题:已经长大或年老的人又怎能重生呢?有见识和智慧的尼苛德摩,肯定不是指确实地「再入母腹而重生」(若三4)。他明白,这是属灵的意义,在灵性上的重生。但是,问题依然存在,那些已经快要走到人生尽头的人,那些在别的路途上走了很远的人,还能回到这条道路上从头再来、重新开始吗?就算有可能,那么要放下的和要牺牲的与将获得的会相称吗?值得吗?怎样才能放弃属肉的生活,以换取属灵的生活呢?这是尼苛德摩和我们的大疑问:「怎样能重生呢?」(若三4)

耶稣的答复不是神学上的解释,也不是生活励志小语,而是祂对自己的作证:祂是唯一由上而生,来自天主的人!因此,只有祂能把在上的天国带给众人。为能获得重生,唯一的办法就是相信祂这位由上而生的天主子,分享祂由上而生的生命。这是耶稣给尼苛德摩的答复,也是给我们的答复。

在今天的福音中,耶稣为自己作证说:「除了那自天降下而仍在天上的人子,没有人上过天;正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,使凡信的人,在祂内得永生」(若三13-15)。耶稣在此给我们说明了永生的意义和十字架的奥迹。按照耶稣自己的解释,永生就是重生,回到生命的源头本身,而唯一认识永生的就只有祂这位人子。既然祂必须被举起,这是天父爱的旨意,那么被举起的祂就成了到达永生的唯一道路。

圣史路加发挥了很多这个「必须」的救恩观,但只有圣史若望将这救恩观与梅瑟悬在木竿上的铜蛇相提并论。旧约天主子民在旷野中过活时,经常碰到许多的危险,其中最可怕的莫过于毒蛇。《户籍纪》说那是火蛇,也就是最毒的毒蛇,被蛇咬的人就像被火烧一样,必死无疑。然而,子民与火蛇的事故之所以发生却是因为他们缺乏信德,不听从天主和梅瑟(户廿一4-6)。在凶险中,他们悔过自新,要求梅瑟为他们转求天主。天主遂命令梅瑟做一条火蛇,悬在木竿上,所有被蛇咬的人一瞻仰这火蛇就能保全生命。「瞻仰火蛇」就此成了听命的行为,也是信德的表现,更是重生的机会。旧约子民因「瞻仰火蛇」而得以重生,重新做人,能安全地抵达福地。

对若望福音而言,福地已不再是地球上的某一个角落,而是永生的地方,就是耶稣给众人带来的天主的国。为能抵达天主的福地,我们必须瞻仰的不再是火蛇,而是被举起在十字架上的耶稣,好能因祂而真正地重生,由上而生,永远生活。因此,瞻仰被举起的耶稣就是我们现在听命的行为、信德的表现,更是得以重生的保证。

为什么耶稣必须被举起在十字架上,使我们能因祂而重生呢?圣史若望作证说:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生」(若三16)。这作证可以说是福音的总论。圣史若望的作证不是为了给我们证明天主存在,已经没有这个必要;他是为了向我们说明世界是因为天主而得以继续存在,因为天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子耶稣。「天主的独生子」是一种关系上的用词,表明祂是与天主最亲近的那位,没有另外一位比祂更亲近天主的了。由于祂最亲近天主,所以祂能把天主,也就是生命的源头,永恒的生命带给人。天主把祂的独生子交给了世界,让祂在世界上被举起在十字架上。这是最极致的爱。这爱使人的一切痛苦在十字架上成了对天主完全的信頼,并因信頼而得救,得以重生,永远生活。

我们确实无法用人的言词来解释爱,更无法用人的言词来解释天主对我们的爱。但耶稣的十字架告诉我们,爱不必任何解释,爱只要相信;相信天主,因为天主是爱。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.