2014-09-09 12:17:52

Месса Папы в праздник Рождества Пресвятой Богородицы: как Мария, позволим Богу ходить с нами


В день, когда Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы Марии, Папа Франциск предложил верным, принявшим участие в Мессе, совершённой в часовне Дома Св. Марфы, размышление о Сотворении мира и о пути, который проходит с нами в истории Бог.

Когда мы читаем Книгу Бытия, отметил Папа, «есть опасность подумать, что Бог сотворял мир подобно волшебнику, создавая предметы с помощью волшебной палочки». Но, предостерег Папа, «это было не так», потому что «Бог создал вещи и наделил каждую из них своими внутренними законами, чтобы они развивались, чтобы достигли полноты». Господь, создавая вселенную, сделал так, чтобы предметы, объекты, составляющие её, будучи автономными, самостоятельными, тем не менее, оставались связанными друг с другом, зависящими друг от друга. И таким образом «творение развивалось на протяжении многих, многих веков, до тех пор, пока не достигло такого состояния, каким мы его видим сегодня». Именно потому, что «Бог не волшебник, а творец!».

Что же касается человека, то здесь совсем другое дело: «Когда на шестой день доходит очередь сотворения человека, Бог дает ему иную, немного другую автономность, самостоятельность, но не независимость: самостоятельность, которая является свободой. И говорит человеку идти вперёд в истории, делает его ответственным за творение, чтобы оно развивалось и достигло полноты времен. И в чем же заключалась эта полнота времен? – В том, что Он имел в сердце: в пришествии Его Сына».

В связи с этим Папа сослался на отрывок из Послания св. Павла к Римлянам, предлагаемый литургией дня (8,28-30). «Бог, – пояснил Папа, цитируя слова апостола, – предопределил нас, всех, быть подобными образу Сына Своего. И это есть путь человечества, путь человека. Бог пожелал, чтобы мы были подобны Его Сыну, и чтобы Сын Его был подобен нам». «Так история шла вперёд», как можно сделать вывод также из отрывка из Евангелия от Матфея, в котором приводится родословная Иисуса: «Этот родил этого; этот родил того, тот родил этого… Но это история», – сказал Папа. И «в этом списке, – подчеркнул он, – есть святые и даже грешники, но история идет вперёд, потому что Бог пожелал, чтобы люди были свободными». Тем не менее, «в тот день, когда человек использовал во зло свою свободу, Бог изгнал его из рая». Библия говорит нам, что Он дал человеку обетование, и человек вышел из рая: грешником, но с надеждой!».

«Этот исторический список, – продолжил Святейший Отец, – заключает в себе проблемы, войны, вражду, грехи, но также надежду. Предки, указанные в родословной, совершают свой путь не одни: Бог идет вместе с ними. Потому что Бог сделал Свой выбор: Он сделал выбор в пользу времени, а не в пользу текущего момента». Он есть Бог времени, Он – Бог истории, Он Бог, Который идет вместе со Своими детьми», до полноты времен, когда Его Сын воплотится в истории человечества. Вот почему этот рассказ о родословной Иисуса такой подробный, с повторяющимися деталями: «он содержит в себе это богатство: Бог ходит с праведниками и с грешниками». И если христианин признаёт себя грешником, то он знает, что Бог ходит также и с ним, «со всеми, чтобы дойти до решающей встречи, – встречи человека с Ним».

«Евангелие, – сказал далее Папа, – повествующее эту многовековую историю, завершает её в небольшом селении, историей Иосифа и Марии: Она зачала от Святого Духа». То есть, – подчеркнул Папа, – «Бог великой истории пребывает также в малой истории, там, потому что желает идти с каждым». В Сумме Теологии св. Фомы, напомнил Святейший Отец, «есть прекрасная фраза, которая здесь очень уместна. Он говорит так: «Не бояться великого, но не упускать из виду и мелочи». «Бог поступает именно так – Он пребывает в великом, но также в мелочах». Кроме того, добавил Папа, – «Господь, ходящий с нами, является также Господом терпения. Терпение Бога… Терпение, которое Он имел со всеми этими поколениями, прожившими свою историю благодати и греха – со всеми ими Он был терпелив. Бог ходит с нами, потому что желает, чтобы все мы смогли уподобиться образу Его Сына. И с того момента, как дал нам при сотворении свободу, – не независимость, – по сей день Он продолжает идти».

Далее Папа Франциск обратил мысль к Марии, в день Её Рождества. Сегодня, сказал Папа, «мы стоим на пороге этой истории: рождение Богородицы». И поэтому «просим у Господа в молитве, дабы Он дал нам единства, чтобы ходить вместе, и мира в сердце. Это благодать сегодняшнего дня: мы дошли до этой истории, потому что наш Бог терпелив, Он любит нас, Он пребывает с нами».

«Поэтому сегодня, – продолжил Папа, – мы можем созерцать Богородицу, крошечную, святую, без греха, чистую, избранную стать Божьей Матерью, а также видеть эту историю, которая стоит за Ней, такую долгую, многовековую, и спросить себя: ‘Как я иду в моей истории? Даю ли я Богу ходить со мной? Даю ли я Ему идти со мной или хочу идти один? Позволяю ли я Ему ласкать меня, помогать мне, прощать меня, вести меня вперед, чтобы дойти до встречи с Иисусом Христом?’». Потому что именно это, подчеркнул Папа, «является конечной целью нашего пути: встретиться с Господом».

Таким образом, продолжил Папа, есть вопрос, на который очень полезно сегодня ответить: ‘Даю ли я Богу быть со мной терпеливым?’». Только «глядя на эту великую историю и на это маленькое селение», – подчеркнул он в завершение проповеди, – «мы можем восхвалить Господа и просить смиренно, дабы Он даровал нам мир, – тот мир сердца, который может даровать только Он, который Он даёт нам лишь когда мы позволяем Ему ходить с нами».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.