2014-09-05 11:31:08

XXII Международный экуменический симпозиум по православной духовности. Энцо Бьянки: «Источник мира – всегда и только Христос»


С 3 по 6 сентября проходит XXII Международный экуменический симпозиум по православной духовности, организованный общиной Бозе. В этом году его тема – «Блаженны миротворцы». Приор общины Бозе Энцо Бьянки так комментирует этот выбор: «Мы пожелали говорить о мире и о миротворцах как раз в тот момент, когда, по словам Папы Франциска, мы переживаем почти что «третью мировую войну» с чудовищным очагом на Ближнем Востоке, где восточные, православные и католические, христианские конфессии живут бок о бок. Но если посмотреть и на то, что происходит на границах Украины и России, ясно, что в этих регионах тема мира является решающей для будущего христианского присутствия».

Приор подчеркнул, что для христиан понятие мира обладает богословским и богооткровенным измерением: «Для нас мир – это Иисус Христос. Именно Он пришел, чтобы низвергнуть все стены и разделения, и только в Его имени по-настоящему возможен мир. Мир между людьми – это плод «нерелигиозный», но его источник – всегда и только Христос».
«Не имея внутреннего мира, того, что исходит от Святого Духа, и не достигнув идеала безоружного человека, мы всегда будем иметь конфликты и войны. Нельзя помыслить об общественном мире, когда люди лично вооружены и не отвергают живущего в них насилия кротостью сердца, - говорит Энцо Бьянки. - Не может быть мира политического, если нет мира, который касается людей в их повседневной жизни и – как говорит Папа Франциск – делает их кустарями мира». Чтобы понять красоту мира, поясняет приор, нужно избегать соблазна войны. Но люди осуждают войны, вспоминают о прошедших конфликтах и все равно разжигают новую войну.

На симпозиуме в Бозе присутствуют православные делегации как из России, так и с Украины. «Мы стараемся содействовать диалогу, - поясняет приор Бозе, отмечая важность присутствия обеих делегаций, - чтобы понять, что могут сделать христиане ради установления мира».

Папа Франциск направил участникам симпозиума телеграмму, в которой выражает надежду, что «эти дни научной работы и обсуждений смогут внести вклад в понимание того, что возможно жить в провозглашенном Христом мире и свидетельствовать о нём, пребывая в отношениях искреннего братства, которые гасят очаги раздоров, побеждают недоверие и даруют надежду».
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также направил участникам симпозиума приветственное послание. Он отмечает, что «миротворчество относится к самой сути христианского благовестия, и Церковь Христова во все времена считала своим долгом нести людям слово мира и любви». «Переживаемое нами тяжелое время военных конфликтов на Ближнем Востоке, Украине, в Афганистане, Ираке и других странах, – констатирует митрополит Иларион, - с особой остротой ставит перед всеми задачу поиска христианских путей прекращения войны, несущей вражду, смерть и разрушение».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.