2014-09-04 17:53:00

教宗方济各:基督徒必须与被钉在十字架上的基督相遇


(梵蒂冈电台讯)基督徒生命的力量在于我们的罪与拯救我们的基督之间的相遇。若没有这相遇,圣堂是冷清的,基督徒则是冷淡的。教宗方济各9月4日清晨在圣玛尔大之家的弥撒讲道中如此表示。

伯多禄和保禄让我们明白,基督徒能以两件事为荣:“自己的罪和被钉在十字架上的基督”。教宗解释说,天主圣言的改造力量出于对这一点的认识。因此,圣保禄在《格林多前书》中劝勉那自认为有智慧的人“变为一个愚妄的人,好使自己真正地成为有智慧的人,因为这世界的智慧在天主前原是愚妄”。

教宗说:“保禄告诉我们,天主圣言那种改变心灵、改变世界的力量,带给我们希望,赋予我们生命,它不属于人的智慧:不是人性智力的侃侃而谈和动听的言词。保禄说那是愚昧。天主圣言的力量源自不同的地方。此外,天主圣言的力量流经宣讲者的心,因此保禄对那些宣讲天主圣言的人说:‘你们要做愚妄的人’,也是就是说,你们不要把自身的安全寄托于自己的智慧、现世的智慧”。

保禄宗徒不以自己的学识为荣,——“他曾求教于当时最有声望的学者”——,但“只以两件事为荣。他亲口说:‘我只以自己的罪为荣’。这着实令人震惊。他在圣经的另一处又说:‘我只以基督、以这被钉十字架的基督为荣’。天主圣言的力量就在于我的罪与基督之血的相遇,这使我得救。没有这种相遇,心中就没有力量。当我们忘记这曾在我们生命中发生的相遇时,我们便会成为凡夫俗子,想用人的语言谈论天主的事,而这一无所用,不能给予生命”。

在捕鱼奇迹的福音中,伯多禄也感受了在耶稣面前认识到自己罪的经验:他看到了耶稣的力量,看到了自己。伯多禄跪伏在耶稣脚前说:“主,请你离开我!因为我是个罪人”。在基督与我的罪相遇时就有救恩存在。

教宗说:“与耶稣基督相遇的首要场所是自己的罪。如果一名基督徒不觉得自己是罪人,不觉得自己被基督的血、被这十字架上的基督所拯救,他就是个半途而废的基督徒,冷淡的基督徒。当我们看到颓败的教会,冷清的堂区,混乱的体制时,我们可以肯定那里的基督徒没有与耶稣基督相遇,或者他们已经忘记曾经与耶稣基督相遇。基督徒生命的力量和天主圣言的力量,正是出于我这个罪人与耶稣基督相遇的时刻,这相遇能改变生活,能给予你向他人宣讲救恩的力量”。

教宗最后邀请大家回答这几个问题:“我是否有能力对上主说:‘我是罪人’,能否不谈理论,而坦陈‘具体罪行’呢?我是否有能力相信是基督以祂的宝血从罪恶中拯救了我、赐予我新生命呢?我信赖基督吗?一名基督徒能够以什么为荣?两件事:自己的罪和被钉在十字架上的基督”。








All the contents on this site are copyrighted ©.