2014-09-03 10:09:19

Папа Франциск: христианина отличает не диплом по богословию, а Дух Христов


Авторитет христианина происходит от Святого Духа, - не от человеческой премудрости или диплома по богословию: Папа Франциск подчеркнул это на Святой Мессе во вторник, еще раз напомнив: христианина отличает то, что он имеет не мирской дух, а Дух Христов.

В евангельском чтении дня говорилось о том, что люди дивились учению Иисуса, поскольку «слово Его было со властью». Папа остановился на природе этой власти, этого авторитета Господа, а следовательно, и христианина. Иисус не был «обычным проповедником», сказал Святейший Отец, Его авторитет происходит от помазания Святым Духом, чтобы нести спасение и свободу. Именно поэтому некоторых возмущал стиль проповеди Иисуса. Папа попросил всех задаться вопросом: какова наша христианская идентичность? Что является нашей отличительной чертой как христиан? На этот вопрос отвечает апостол Павел: мы «возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого».

«Павел проповедует не потому, что он учился в Латеранском или Грегорианском университете, - сказал Папа, - Павел проповедовал помазанием Духа, он выражает духовное, относящееся к Духу, духовными терминами. Человек же, оставленный на произвол собственных сил, не понимает того, что исходит от Духа Божия: человек в одиночку не может этого понять!»

Если мы, христиане, недостаточно хорошо понимаем вещи духовные, сказал далее Папа, то мы не даём свидетельство, не имеем христианской идентичности. Духовное является для многих безумием, а человек, движимый Святым Духом, может судить о любой вещи: «Он свободен, и его не может судить никто».

«Ты можешь иметь пять дипломов по богословию, но не иметь Духа Божия. Может быть, ты великий теолог, но ты не христианин, если нет в тебе Духа Божия. Авторитетом и идентичностью наделяет Дух Святой, помазание Святого Духа».

Возвращаясь к литургическим чтениям дня, Папа заметил, что люди «не любили тех проповедников и законоучителей, потому что они говорили о богословии, но не достигали сердца и не давали свободы».

«Власть Иисуса – и власть христианина – происходит от способности постигать духовное и говорить языком Духа», - констатировал Папа, заметив, что иногда простые старушки, возможно, не получившие даже начального образования, «объясняют вещи лучше всякого богослова, потому что у них есть Дух Христов».

В конце проповеди Папа призвал всех просить у Господа о «христианской идентичности», присущей Самому Христу, и молиться так: «Сподоби нас мыслить, чувствовать и говорить как Ты. Господи, даруй нам помазание Святого Духа».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.