2014-09-03 08:00:39

03 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, Папа и Учитель Церкви


Св. Григорий родился в Риме около 540 года в богатой семье римских патрициев. В 572 году, после смерти отца, он был избран префектом Рима. Но такая жизнь его не удовлетворяла, и поэтому он, расставшись со светской карьерой, основал в своём доме бенедиктинский монастырь и шесть других монастырей в своих имениях на Сицилии. Его опыт, полученный в управлении городом, и связи с византийцами побудили Папу Пелагия назначить его дьяконом и отправить в Константинополь в качестве Папского нунция. Через несколько лет Папа Пелагий назначил его своим секретарем. Это были трудные годы: от голода страдало население многих областей Италии и Рима. Разразилась также эпидемия чумы, унесшая много жизней, в том числе и Папы Пелагия. Духовенство, народ и сенат были единодушны в избрании преемником на Престол Петра именно его, Григория: 3 сентября 590 года он стал Папой и занимал престол до 604 года. Пятнадцать лет Григорий Великий правил Церковью в бурное время переселения народов: из любви к Богу он сумел стать служителем для всех, потому что был глубоко поражен смирением Христа, Который сделал Себя нашим слугой. Именно потому, что он жил, приняв этот дух смирения, он является Великим и показывает нам меру истинного величия. Вместе со святыми Амвросием, Иеронимом и Августином он является одним из четырех великих учителей западной Церкви; после Льва I это единственный из всех Пап, за которым признан титул Великого. Он обновил церковную жизнь, реформировал литургию и церковное пение. Вернул в Церковь ариан-лангобардов и обратил Англию. Его послания оказали великое влияние на формирование мысли христианского Запада. Умер 12 марта 604 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 3, 1-9
Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах; потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог. Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение.

Толкование

Очевидно, критерием, используемым св. Павлом для определения духовной зрелости христиан Коринфа, является не религиозная практика и не их участие в собраниях общины. То, что действительно важно, – это гармония и согласие между членами. Иными словами, нельзя называть себя верующим человеком, если затем любая мелочь становится хорошим поводом для несогласия, зависти и конкуренции с другими членами общины. В этом случае нет никаких сомнений: когда мы живем в раздорах и соперничестве между собой, даже если при этом имеем активную религиозную практику, на деле мы все равно остаемся в нашей духовной жизни младенцами, питающимися молоком.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 38-44
В то время: Выйдя из синагоги, Иисус вошёл в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила её. Она тотчас встала и служила им. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошёл в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие; ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах Галилейских.

Толкование

Прежде чем исцелить тещу Петра, Иисус делает на первый взгляд малозначительный жест: Он склоняется над ней. Учитель определенным образом приближается к ней и дает ей почувствовать всю Свою солидарность. Когда мы болеем или страдаем, нам действительно трудно почувствовать присутствие Бога: но если присмотреться лучше – то есть глазами веры – то мы увидим, что Господь рядом с нами и что Он склоняется над нашим отчаянием. Он дает нам почувствовать Свою солидарность и в то же время дает нам понять, что Сам Иисус принимает на Себя это страдание. Разве это не проявление огромной чуткости с Его стороны по отношению к нам?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.