2014-09-03 07:57:25

02 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 2, 10b-16
Братья: Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божия никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога; что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Толкование

Святой Дух дает нашим умам думать согласно уму Христа: это ставит нас в противоречие с мирским способом мышления, который, со всей очевидностью, основан на совсем других принципах. И кроме того, разве та же самая святость не является безумием для мира? Разве любовь к Богу всем сердцем, всей душою и всем разумением не является абсурдом для тех, кто хотел бы «приручить» слово Божие? Но Дух веет где пожелает и рождает желание подражать Иисусу Христу в Его жизни послушания и любви к Отцу. Даже сегодня есть множество скрытых святых, которые живут под водительством Святого Духа, ведущего их к полному познанию истины. Среди них оказываешься и ты, когда отказываешься мыслить согласно человеческой логике и открываешься к дару Божию для вечной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 31-37
В то время: Иисус пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его; ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, ничуть не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам.

Толкование

Борьба между Иисусом и демоном вовсе не кончена. Она продолжается и сегодня: Иисус являет в Своей Церкви победу над лукавым именно в то время, когда тот продолжает проявлять свою мрачную способность к обольщению. Мы не должны этого бояться : есть Тот, Кто борется за нас и побеждает. Мы же должны хранить непоколебимую веру в Него. Но с другой стороны нам нельзя забывать о том, что одной из великих добродетелей, которой, к сожалению, часто пренебрегают даже христиане, является осторожность, благоразумие. Дьявол подобен сидящему на цепи псу: он может навредить нам, если мы сами приблизимся к нему. Поэтому с верой и без страха доверимся Тому, Кто может все. Он не оставит нас в руках у врага и приведет к вожделенной гавани спасения.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.