2014-08-29 19:07:00

甲年常年期第廿二主日:上主,祢引诱了我!


上主,祢引诱了我!

主内的兄弟姐妹:

爱是不可理喻的。我们可以给出诸多理由来诉说何以会爱恋某人,但没有任何一个理由,甚或所有理由加起来,足以解释爱;即使这些理由全都消失了,爱会依然存在。信仰天主也是一样,甚至更是如此。为什么会爱上一个人?为何会信仰天主?耶肋米亚先知说得好:「上主,祢引诱了我,我让自己受了祢的引诱;祢确实比我强,祢战胜了我」(耶二十7)。这份爱和信仰如今成了我们心灵中最深切的渴慕和思念:「上主,祢是我的天主,我急切寻觅祢;我的灵魂渴慕祢,我的肉身切望祢,有如一块干涸无水的田地」(咏六三2)。

的确,当天主向我们显示祂的温柔,让我们享受祂的爱时,我们又怎能抗拒祂呢?我们必会像耶肋米亚先知,像圣保禄、圣奥斯定,还有很多圣人们那样,向天主献上我们全部的生命、整个的人;我们要讨天主喜欢,终我们一生,以爱来朝拜天主。这是爱上了天主的人必然的行为,不能自己的举止;这是天主赐予我们的恩宠,是天主自己先爱了我们的效果:「爱就在于此:不是我们爱了天主,而是祂爱了我们。我们应该爱,因为天主先爱了我们」(一若四10,19)。在耶肋米亚先知与天主的爱的关系上,是天主先对他说:「我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你,选定了你作万民的先知」(耶一5)。因此,耶肋米亚即使必须面对很多的迫害和困苦,也不得不坦承:「假使我说:我不再想念祂,不再以祂的名发言;在我心中就像有火在焚烧,蕴藏在我的骨髓内;我竭力抑制,亦不可能」(耶二十9)。耶肋米亚与天主的爱的关系,在我们每个基督徒,每个爱天主的人身上都深具现实意义。

世上的一切国度及其荣华都无法满足爱天主的人,他在世界上总是不能安闲;因为他所追求的实在是天主自己,为赚取天主「正义的冠冕」(弟后四8)。为他而言,整个世界都比不上:「朝拜上主天主,唯独事奉祂!」(玛四10)。耶稣基督就是这个最卓越爱天主的人,而我们每个基督的门徒都必须向耶稣学习成为更爱天主的人。耶稣教导我们,爱天主和事奉天主的道路只有一条,就是十字架的道路。

上个主日,伯多禄宣认耶稣是「默西亚,永生天主之子」;耶稣坦然受之,并且称伯多禄是有福的,因为是天父启示了他(玛十六16-17)。这主日,默西亚耶稣犹如跨越一个生命的分水岭,向门徒们宣布祂的救恩使命:祂必须上耶路撒冷去,在那里受许多苦,并将被杀;但第三天要复活(玛十六21)。伯多禄还没听懂复活的意思,立刻便拉耶稣到一边,谏责祂不可去受苦,更不可去受死。在伯多禄的意识中,默西亚与苦难毫不相称,永生与死亡也绝不相容,不可同日而言。的确,这位向我们展示了大能,给我们行了奇事,又以权威教导过我们的默西亚耶稣,要在受尽侮辱后,如此卑微地死去,叫我们如何去接受呢?伯多禄只是说出了所有门徒的心声。

然而,耶稣是默西亚并非因为祂在人前行了奇迹异事,施展大能,受人拥戴和赞颂,而是因为天父自己钟爱祂,并拣选了祂。在耶稣受洗时,天父由天上发出声音宣布说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛三17;谷一11;路三22)。当耶稣在山上显圣容时,天父再次证实耶稣是祂的钟爱之子,并且还吩咐门徒们要听从耶稣:「这是我的爱子,我所喜悦的;你们要听从祂!」(玛十七5;谷九7;路九35)。只有听从耶稣,我们才能明白为何祂必须经过十字架的苦难才获享复活的光荣。听从耶稣就是信仰耶稣。只有信仰耶稣我们才能看到,死亡绝对不会是爱天主和天主所钟爱的人最终的结局。

爱天主的人必须为天主而活,除天主以外别无选择;全然地生活就是全心地投入天主的旨意,经过十字架的道路来保全自己的生命。这条道路确实是一条苦路,但更是一条希望之路;若忠贞不二、专心致志地在这条道路上行走,它的轭将是柔和的,它的担子也是轻省的,并且必要找到灵魂的安息(玛十一28-30)。因着基督的复活,这条十字架苦路已成了确切的复活光荣之路。我们跟随基督的人,爱天主的人,就如同耶稣基督一样,并非为了受苦而受苦,而是为了做天主的事而受苦,为了光荣天父而喜乐地受苦。我们舍弃自己,背起自己的十字架,热切地期待基督在天父的光荣中降来。

有一个重点我们必须留意:背起自己的十字架必须始终与跟随耶稣相提并论。我们不能只背十字架而不跟随耶稣,那会苦不堪言,没有希望;我们也不能跟随耶稣却不背十字架,那是假基督徒。背起十字架跟随耶稣的正确位置,是走在耶稣的后面,不是挡在耶稣的前头,做妨碍耶稣的绊脚石。无论生活在何种环境中,所有基督徒,包括像伯多禄那样的基督徒领袖,都必须为了耶稣而背起自己的十字架,为了耶稣而舍弃自己的生命,好能在耶稣内重新获得生命。为了耶稣而舍弃自己的生命,指的是把自己的生命全然交付在这位主宰生命的基督手里,完全属于基督,一如圣保禄所说的:「我已同基督被钉在十字架上了。所以,我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;祂爱了我,且为我舍弃了自己」(迦二19-20)。

反之,若我们不与耶稣同死共生,我们终须面对「赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂」的虚无现实。让我们认清生命和爱的意义,别为了暂时而失却永恒,别为了虚浮的现世而放弃追求天主。的确,「人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处呢?」(玛十六26) 阿们。

~ 张德福神父 ~



 








All the contents on this site are copyrighted ©.