2014-08-22 18:37:00

甲年常年期第廿一主日:祢是默西亚,永生天主之子!


祢是默西亚,永生天主之子!

主内的兄弟姐妹:

在这主日的福音中,伯多禄宣认耶稣是「默西亚,天主之子。」耶稣因此夸赞伯多禄是有福的,因为不是血肉的人,而是在天之父启示了他。耶稣同时赐给他一个新的名字,称他为「盘石」。

中国文化和希伯来文化有些相似,名字都有寓意,同时也意味着一份使命,而改名字更具有特殊的含义。在旧约中天主给亚巴郎(创17:5)和雅各伯(创32:29)改名,在新约里耶稣给伯多禄改名(路6:4),都是一份新使命的交托。

在人类的救恩史中,天主一直没向人启示自己的名字,祂的身份就像谜一般。但是,天主有很多名号,例如:以色列的君王、宇宙的创造者、自有者、全能者和救主等等。天主的这些名号是祂的子民在不同的历史环境中对祂的称呼。同时,天主的每个名号也表示子民对天主的新认识。人凭借自己,不能了解天主的伟大,只能望而叹之。在今天的第二篇读经中,圣保禄就赞叹天主的奇妙:「啊!天主的富饶、上智和知识,是多么高深!他的决断是多么不可测量!他的道路是多么不可探察!」(罗11:33)

「默西亚,永生天主之子」是伯多禄对老师耶稣身份的宣认,可以分成两部分看:默西亚是耶稣的名号和使命;永生天主之子则是他的身份、以及他与天主的关系。

默西亚是希伯来文的音译,希腊文音译成基督,意思都是受傅油者。这个词指出耶稣的三重身份和使命——君王、司祭和先知。我们来看看这三重身份和使命在耶稣身上的体现。

君王是受傅油者,被天主特别拣选的人,也是有权威和能力的人。在希伯来人的历史中曾出现过许多有名的君王,例如达味、撒罗满等等,他们领导以色列子民抵御外邦人的侵扰。在耶稣时代,由于罗马帝国的侵略,犹太民族因而期待一位强有力的君王,来拯救他们脱离罗马人的统治。福音记载:民众看到耶稣的能力,不止一次要立他为王(若6:15)。耶稣是真正的君王,但不是属于这个世界的君王(若18:36)。这个世界的君王靠刀剑来统治,而君王耶稣却是以爱来统治他的王国!在他的国内,人人彼此相爱,相互服务!      

司祭是代替民众向天主奉献祭祀的人。耶稣是真正的大司祭,同时也是被祭献的羔羊。他无须像那些大司祭那样,每日要先为自己的罪,然后才为人民的罪,祭献牺牲;因为耶稣奉献了自己,只一次而为永远地完成了这事(希7:27)。所以,今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定(罗8:1)。

先知是天主的代言人,他在信德内接受了天主的启示,把他与天主交往的经验通传给他人。耶稣圆满地启示了父的旨意(参阅若10:36;14:10-11),为给真理作证(若18:37)。《启示宪章》论及耶稣的先知身份说:「天主派遣自己的圣子,即光照所有人的永远圣言,居于人间,并给人讲述天主的奥秘(参阅若1:1-18)。所以耶稣基督,成了血肉的圣言,作为人,对人讲论天主的话(若3:34),并以自己的死亡及从死者中光荣的复活,最后藉被遣来的真理之神,圆满地完成启示 」(《启示宪章》4号)。

耶稣基督是真正的君王、司祭和先知。通过圣洗圣事,我们所有跟随耶稣的人,所有基督徒,都分享了耶稣的这三重身份和使命。

基督徒的君王使命是服务,就如耶稣所说的:「人子来不是受服事,而是服事人」(玛20:28)。耶稣同时也要求我们彼此服务(若13:14)。这项服务更深的层面是宣传福音,基督的福音。耶稣在升天前对他的门徒说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音」(谷16:15)。因此,我们基督徒有责任把福音传遍普世,与整个受造界建立关系,与人人修好,引领他们认识基督,跟随基督。

基督徒的司祭使命是在每天的日常生活中祭献自己,特别在人与人之间的交往上,对父母,对子女,对妻子,对丈夫,对朋友,对老板,对员工等等。教宗方济各最喜欢用的两个词是天主的慈悲和宽恕。基督徒生活的祭献正是为了彰显天主的慈悲和宽恕,实践怜悯(玛18:22)。

基督徒的先知使命是为主作证,为真理作证,宣讲生命的喜讯。这份使命是我们内在生命的升华,是内在生命在主内获得重生的果实,是喜悦的流露和分享。基督徒应该像酵母或盐一样,影响和渲染身边人的生命,回归人生的真正意义(玛5:13)。

耶稣是默西亚,永生天主之子。通过伯多禄的这个信德宣认,我们默想了基督徒的身份和使命。让我们在这短暂的尘世旅途中,实践我们作为天主义子的身份,回应天主的召唤,以爱德联合普世人类,共建美好的家园。阿们。

~ 申清河神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.