2014-08-16 10:46:41

18 АВГУСТА. Понедельник ХХ рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 24, 15-24
И было ко мне слово Господне: сын человеческий! вот, Я возьму у тебя язвою утеху очей твоих; но ты не сетуй и не плачь, и слёзы да не выступают у тебя. Вздыхай в безмолвии, плача по умершим не совершай; но обвязывай себя повязкою, и обувай ноги твои в обувь твою, и бороды не закрывай, и хлеба от чужих не ешь. И после того, как говорил я поутру слово к народу, вечером умерла жена моя, и на другой день я сделал так, как повелено было мне. И сказал мне народ: не скажешь ли нам какое для нас значение в том, что ты делаешь? И сказал я им: ко мне было слово Господне: скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: вот, Я отдам на поругание святилище Моё, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча. И вы будете делать то же, что делал я; бороды не будете закрывать, и хлеба от чужих не будете есть; и повязки ваши будут на головах ваших, и обувь ваша на ногах ваших; не будете сетовать и плакать, но будете истаявать от грехов ваших и воздыхать друг перед другом. И будет для вас Иезекииль знамением: всё, что он делал, и вы будете делать; и когда это сбудется, узнаете, что Я Господь Бог.

Толкование
Скорбь Иезекииля от потери жены велика, и все же она является лишь бледным образом той скорби, которую испытают израильтяне, когда они будут изгнаны из своих земель и увидят своими глазами, как халдеи разрушат Иерусалим. Между тем, жизнь пророка должна быть уроком и предупреждением для тех, кто видит его, чтобы они могли воспользоваться полученным наставлением. Очень важно быть рассудительным. Мы становимся такими, когда делаем выводы из собственных ошибок, чтобы с мудростью переосмыслить нашу историю. Бог не желает видеть нас огорчёнными. Важно знать, как использовать опыт, который мы переживаем, в том числе и болезненный: он может стать большим подспорьем для того, чтобы быстро идти по пути Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19, 16-22
В то время: Некто, подойдя, сказал Иисусу: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью; потому что у него было большое имение.

Толкование
Мы можем сделать многое для Господа, в том числе и то, что для нас очень трудно: однако нам не хватает смелости или желания, чтобы дать Ему то единственное, чего Он просит от нас. Сколько усилий приложил этот юноша, от юности своей, чтобы следовать закону Божию: он не крал, не прелюбодействовал, не лжесвидетельствовал, почитал отца и мать, любил ближнего как самого себя. Тем не менее, столкнувшись с простой просьбой Господа, он падает духом и уходит, теряя главную возможность своей жизни. По мере того, как все больше и больше входишь в отношения доверия с Господом, начинаешь понимать, что Он не просит нас делать что-то мудрёное или трудное: Он просит нас жить в полной мере обычной жизнью. Это, конечно, не обходится без определённых жертв... Но не следует впадать в неправильно понимаемую одухотворённость, которая мешает понять, чего Господь на самом деле требует от нас, и делать это надо с радостью и великодушием.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.