2014-08-16 09:39:31

16 АВГУСТА. Суббота XIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 18, 1-10. 13b. 30-32
И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Живу Я! говорит Господь Бог, — не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои; душа согрешающая, та умрёт. Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест, и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет, и к своей жене во время очищения нечистот её не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой даёт голодному, и нагого покрывает одеждою, в рост не отдаёт, и лихвы не берёт, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим, и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, но непременно будет жив, говорит Господь Бог. Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрёт, кровь его будет на нём. Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!

Толкование

За грех должен отвечать только тот, кто его совершает. Этот урок, который Бог дает через пророка, важен также и для нас: мы тоже часто убеждены, что причина наших несчастий или страданий связана с каким-то неизвестным нам грехом, который совершил кто-то другой, а мы теперь вынуждены расплачиваться за это. Но Бог не один из тех языческих божков, которые ищут мести; Он, напротив, желает научить Свой народ личной ответственности. Для этого мы должны стараться жить всегда в законе Господнем, даже если порой это может показаться трудным. Это лучший способ поддерживать наши отношения с Господом, не приписывая Ему действий, не соответствующих Его Отеческой любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19, 13-15
Приведены были к Иисусу дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошёл оттуда.

Толкование

Мы часто выносим суждения о других и решаем, кто должен или не должен быть рядом с Иисусом. Ученики, например, считают, что дети просто доставляют беспокойство и отвлекают Господа, Который вместо этого должен бы заниматься более важными людьми. В ответ на это Иисус дает им хороший урок, говоря, что в глазах Бога именно те, кто кажутся менее важными или достойными внимания, прежде всего имеют право войти в Царство Небесное. Сколько людей мы считаем недостойными приблизиться к Господу, только потому, что в их поведении что-то нас не убеждает? И сколько раз нам приходилось признать себя неправыми, когда именно эти люди давали нам отличный пример веры и любви к Богу! Другие должны видеть в нас людей, которые способны приблизить их к Богу, а не отдалять от Него.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.