2014-08-10 08:50:43

13 АВГУСТА. Среда XIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 9, 1-7; 10, 18-22
И возгласил Господь в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращённых к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника. И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите: старика, юношу и девицу, и младенца и жён бейте до смерти; но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом. И сказал им: оскверните дом, и наполните дворы убитыми, и выйдите. И вышли, и стали убивать в городе. И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами. И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колёса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними. Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы. У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих. А подобие лиц их то же, какие лица видел я при реке Ховаре, — и вид их, и сами они. Каждый шёл прямо в ту сторону, которая была перед лицом его.

Толкование

Язык пророка богат образами и полон символических видений. Но помимо образов и языка, Иезекииль сообщает нам важную истину: неверность избранного народа достигла такой степени, что только глубокое очищение может восстановить святость Храма, место проявления Божьей славы. И понятно, что резня, о которой говорит пророк, имеет символическое значение: Бог желает, чтобы сердце избранного Им народа принадлежало только Ему, и не согласен делиться им с языческими идолами, к которым обращались израильтяне. Это справедливо и для нас: Бог испытывает по отношению к нам огромную ревность и не желает делиться нашим сердцем ни с кем. Через Своего Сына Иисуса Он дорого заплатил за то, чтобы спасти нас от влияния греха. Наше обязательство заключается в том, чтобы держать наше сердце подальше от всех форм идолопоклонства.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18, 15-20
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Толкование

Иисус обещал оставаться со Своими во все дни. Однако есть ситуации, в которых Его присутствие ощущается особо: когда община братьев и сестер собирается, чтобы молиться и просить Бога во имя Его. Это означает, что мы должны открыть для себя молитву и ценить ее как великое орудие, которое Господь вкладывает в наши руки для того, чтобы получить благодать, помощь и утешение, которых иначе мы бы не могли иметь. И вот в чем проблема: мы часто ищем помощи, утешения у других. Но какими бы добрыми ни были намерения людей, они не могут дать нам ту безопасность и силу, в которых мы довольно часто нуждаемся. Только Бог есть мир наш и покой: Он с нами всегда, когда мы этого хотим, но при условии, что мы призываем Его в единодушной молитве.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.