2014-08-02 08:21:46

01 АВГУСТА. Св. Альфонс Мария де Лигуори, епископ и учитель Церкви


Святой Альфонс Мария де Лигуори, — богослов, Учитель Церкви, епископ, основатель Конгрегации Святейшего Искупителя (CSSR, редемптористы), Doctor zelantissimus (Доктор ревностнейший); родился 27.09.1696 года в Марианелле близ Неаполя, умер 1.08.1787 г., в Пагани (Италия).
Родился в знатной семье. По окончании Неаполитанского университета получил в 1713 году степень доктора гражданского и канонического права; с 1713 по 1723 гг. был адвокатом. Будучи введен в заблуждение своим клиентом, проиграл один из громких процессов и покинул здание суда со словами обиды и разочарования: «Мир, я не знал тебя!». Это событие явилось причиной перелома в судьбе Альфонса, решившего посвятить себя духовному служению. Преодолев сопротивление своего отца, не желавшего видеть сына клириком, Альфонс экстерном окончил семинарию и в 1726 был рукоположен в священники. В 1731 г. он основал женскую монашескую конгрегацию редемптористок созерцательного направления, а в 1732 г. создал на основе того же устава Конгрегацию Святейшего Спасителя. После утверждения устава конгрегации. Папой Бенедиктом XIV она была переименована в Конгрегацию Святейшего Искупителя. Альфонс стал ее первым генеральным настоятелем. По замыслу Альфонса, редемптористы должны были посвятить себя проведению миссий в отдаленных сельских районах Неаполитанского королевства. Альфонс лично участвовал в этих миссиях и прославился как замечательный проповедник и духовный наставник. 20 июня 1762 г. он стал епископом Сант-Агата-де-Готи. Вверенная пастырскому попечению Альфонса епархия насчитывала около 17 тыс. верующих и 400 священников. Нравственный уровень духовенства в этой епархии был очень низок, а проповеди большинства священников представляли собой упражнения в риторике и были непонятны неграмотным прихожанам. Де Лигуори поставил себе целью, чтобы содержание его проповедей было доступно всем. Во время голода он потратил все свои сбережения на помощь голодающим, а также добился разрешения брать деньги в долг от имени епархии, чтобы использовать их с той же целью. В 1775 здоровье его сильно пошатнулось, после чего он мог ходить лишь сгорбившись и почти утратил зрение. Последнее обстоятельство имело для него трагические последствия: доверившись своему заместителю по руководству конгрегацией, Альфонс подписал, не читая, новый вариант устава, вызвавший возражения Папы. В результате конгрегация разделилась на две ветви, воссоединение которых произошло лишь после его смерти. Разделение конгрегации было большим испытанием для Альфонса де Лигуори, но этот крест он переносил мужественно, равно как и сильные искушения против веры, которые он испытывал незадолго до смерти. Он известен как автор книг по нравственному и пастырскому богословию, а также по аскетике и мистике. Ему принадлежит многотомный труд Theologia moralis («Нравственное богословие»). В пастырском богословии А. делал акцент на милосердии к кающимся грешникам, что было нехарактерно для XVIII в. Его главное сочинение в этой области — Praxis Confessarii («Практическое руководство для принимающих исповедь», 1755). Альфонс де Лигуори вызывал удивление (а также нарекания) у своих современников тем, что, по его словам, ни разу никому не отказал в отпущении грехов. Ему принадлежит знаменитый принцип: «Как лев — на кафедре, как агнец — в исповедальне» (т.е. священник должен быть строгим в своих проповедях и милосердным в отношении кающихся грешников). Замечательными творениями духовной литературы являются книги Riflessioni sulla Passione di Gesù («Размышления о Страстях Христовых», 1773) и Le glorie di Maria («Похвалы Деве Марии», 1750), переведенные на многие языки и переиздающиеся по сей день массовыми тиражами. В христологии он подчеркивал тезис, что страдания Христа есть главное доказательство любви Бога к нам. В мариологии он отстаивал учение о Непорочном Зачатии Девы Марии и Ее телесном принятии в небесную славу (соответствующие догматы были приняты в 1854 и в 1950 гг.). Альфонс де Лигуори беатифицирован Папой Пием VII в 1816 г., канонизирован Папой Григорием XVI в 1839 г.. Папа Пий IX в 1871 г. провозгласил Альфонса де Лигуори Учителем Церкви. Память его в Католической Церкви отмечается 1 августа.
Молитвенные нужды, вверенные Папой и итальянскими епископами Апостольству молитвы
Боже, Отче наш, приношу Тебе весь мой день. Приношу Тебе мои молитвы, мысли, слова, действия, радости и страдания в единении с Сердцем Сына Твоего Иисуса Христа, Который продолжает приносить Себя в жертву в Евхаристии ради спасения мира.
Дух Святой, направлявший Иисуса, да будет моим поводырем и силой сегодня, дабы я мог быть свидетелем Твоей любви.
Вместе с Марией, Матерью Господа и Церкви, я особо молюсь о нуждах, сформулирвоанных Святейшим Отцом для всех верных в этом месяце.
Общая: Дабы беженцы, вынужденные оставить свои дома из-за насилия, нашли щедрый прием и защиту своих прав.
Миссионерская: Дабы христиане в Океании возвещали с радостью веру всем народам континента.
Епископов: Дабы уверенность в том, что воскресший Христос сильнее любого зла, освобождала нас от пессимизма и от уныния.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 26, 1-9
В начале царствования Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово от Господа: так говорит Господь: стань на дворе дома Господня, и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова. Может быть, они послушают, и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их. И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам, чтобы внимать словам рабов Моих, пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю с раннего утра, и которых вы не слушаете, то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли. Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем. И когда Иеремия сказал всё, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: «ты должен умереть. Зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?» И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем.
Толкование
Бог прекрасно знает: пророк рискует своей жизнью за то, что он должен сказать людям. Тем не менее, содержание послания слишком важно, чтобы не принять этот риск: ведь если никто не будет говорить к ним, они будут все больше отдаляться от Него и, думая, что служат Богу, на самом деле потеряют Его расположение. Но реакция израильтян полностью отрицательна: они хотят устранить Иеремию, не желают слушать его и даже готовы его убить, потому что он обвиняет их в недвусмысленных выражениях. Правда, особенно когда она неприятна, может вызвать отвращение или критику в адрес того, кто ее говорит; и все же, если нам удается не поддаться гневу и неприязни, то мы поймем, что эти слова, пусть грубые и жесткие, имеют целью побудить нас искать истинную жизнь и прочную радость.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 54-58
В то время: Иисус, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.
Толкование
Соотечественники Иисуса считали, что Мессия – это таинственный персонаж, который должен будет прийти из неизвестных мест, чтобы принести свободу избранному народу. Об Иисусе же все знали всё: Он родился среди них, с ними вырос, играл с их детьми и работал на них. Они знали Его родственников, Его мать... Как мог Он действительно быть тем, кого ожидает народ? Именно это не давало им понять снизошедшую благодать, и именно поэтому Господь совершил для них лишь несколько чудес. Бог вызывает возмущение именно потому, что для нашего менталитета Он слишком нормальный и обычный, а нам бы хотелось Бога, Который будет проявлять Свою власть чем-то необыкновенным. Мы тоже, из-за такого расположения духа, не видим обычные великие чудеса, которые Он совершает в нашей жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.