2014-07-24 07:43:35

24 ИЮЛЯ. Четверг XVI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 2, 1-3. 7-8. 12-13
И было слово Господне ко мне: иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала со Мной в пустыню, в землю незасеянную. Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь. И Я ввёл вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами её и добром её; а вы вошли, и осквернили землю Мою, и достояние Моё сделали мерзостью. Священники не говорили: «где Господь?», и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают. Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды.

Толкование
Через пророка Бог показывает израильтянам, как они себя вели и какую большую ошибку они совершили. Народы, привыкшие жить в пустыне, хорошо знают, как важна вода для выживания. Поэтому поступок израильтян безумен: они оставили Бога, Который есть живая вода, и стали копать водоемы, которые не удерживают воду. Это один из способов сказать, что в пустыне такое поведение подразумевает верную смерть. Тем не менее, это именно то, что происходит, когда мы отказываемся от Бога, чтобы следовать другим замыслам и идти другими дорогами. Дьявол обманывает нас, что вдали от Бога мы наконец будем свободными и сможем распоряжаться нашей судьбой: на самом деле, когда мы идем на это, то мы испытываем горечь одиночества и духовной смерти.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 10-17
В то время: Приступив, ученики сказали Иисусу: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование
Нельзя отрицать, что каждый из нас в определенные моменты жизни чувствует себя особо обласканным Господом. Есть ситуации, когда мы действительно ощущаем, что являемся для Него единственными, избранными, на которых Он изливает Свое благоволение. Но бывают минуты, когда такое благоволение выражается совершенно особым образом: это именно то, о чем Иисус говорит сегодня, когда Он говорит Своим ученикам: Бог позволил им видеть и слышать то, что многие хотели бы, но не получают эту благодать. Почему же мы попали в число избранных? Очевидно, потому, что это дар, – который Господь дает каждому, – и он дается нам для того, чтобы мы могли прославлять Его добрыми делами. Все крещеные должны считать себя избранными, так как триединый Бог открывает Свои тайны всем, кто приходит к Нему с искренним сердцем.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.