2014-07-21 08:05:47

Angelus 20 июля: иметь терпение в борьбе со злом


Перед чтением молитвы Angelus в полдень 20 июля Папа Франциск дал толкование притче о добром семени и сорной траве.

Обращаясь к десяткам тысяч паломников и верных, собравшихся на площади Cв. Петра, Папа сказал:
“Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Последние два воскресенья литургия предлагает несколько евангельских притч, то есть кратких рассказов, которые Иисус использовал для того, чтобы возвещать толпам небесное Царство. Среди притч, присутствующих в сегодняшнем отрывке из Евангелия, есть одна довольно сложная, которую Иисус поясняет ученикам: это притча о добром семени и сорной траве, в которой рассматривается проблема зла в мире и подчеркивается терпеливость Бога
(ср.
Мф
13,24-30.36-43). Действие притчи разворачивается в поле, где хозяин сеет пшеницу; но ночью приходит враг и сеет плевелы: от этого слова в еврейском языке происходит корень имени Сатана, и оно содержит в себе понятие раздора. Все мы знаем, что демон является "сеятелем раздоров", тем, кто всегда пытается разделить людей, семьи, нации и народы. Слуги хотели сразу вырвать сорную траву, но хозяин запретил им это делать, объяснив почему: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы» (Мф
13, 29). Потому что все мы знаем, что плевел, когда растет, очень похож на пшеницу, и есть опасность их спутать.
Из этой притчи можно извлечь два урока. Первый заключается в том, что зло, существующее в мире, происходит не от Бога, а от Его врага, сатаны. Обратите внимание: дьявол приходит сеять раздоры именно ночью, в темноте, в сумятице; он идет туда, где нет света, чтобы сеять раздор. Этот враг коварен: он посеял зло среди добра, так, что нам, людям, невозможно четко отделить их друг от друга; но Бог, в конце, сможет это сделать.
И здесь мы подходим ко второй теме: противостояния между нетерпением слуг и терпеливым ожиданием владельца поля, который представляет Бога. Мы иногда очень торопимся судить, классифицировать, ставить сюда хороших, туда плохих … Вспомните молитву того надменного человека: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители …" (ср.
Лк
18,11-12). Бог в отличие от нас умеет ждать. Он смотрит в "поле" жизни каждого человека с терпением и милосердием: Он видит гораздо лучше нас грязь и зло, но Он видит также ростки добра и ждет с доверием, чтобы они созрели. Бог терпелив, Он умеет ждать. Как это прекрасно: наш Бог – это терпеливый отец, Который ждет нас всегда, и ждет с щедрым и открытым сердцем, чтобы принять нас, чтобы простить нас. Он всегда прощает, если мы идем к Нему.
Надежда хозяина поля основана на уверенности в том, что зло не имеет ни первого ни последнего слова. И именно благодаря этой терпеливой надежде Бога та же самая сорная трава, то есть, злое сердце со множеством грехов, в конце концов может стать добрым семенем. Но будьте внимательны: евангельское терпение не имеет ничего общего с равнодушием ко злу; нельзя путать добро и зло! Сталкиваясь с сорной травой в мире, ученик Господа призван подражать терпению Бога, питать свою надежду поддержкой несокрушимой уверенности в конечной победе добра, то есть Бога.
Действительно, в итоге зло будет искоренено и уничтожено: во время жатвы, то есть суда, жнецы выполнят приказ хозяина, отделив сорную траву, чтобы сжечь ее (ср.
Мф
13,30). В тот день последней жатвы судьей будет Иисус, Тот, Кто посеял доброе семя в мир и Сам стал "пшеничным зерном", умер и воскрес. В конце нас всех будут судить той же мерою, которой судили мы:
милосердие, которое мы использовали к другим, будет проявлено и к нам. Попросим Богородицу, нашу Матерь, помочь нам возрастать в терпении, надежде и милосердии со всеми нашими братьями”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.