2014-07-20 10:01:23

20 ИЮЛЯ. XVI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 12, 13. 16-19
Кроме Тебя нет Бога, который имеет попечение о всех, чтобы доказывать Тебе, что Ты несправедливо судил. Ибо сила Твоя есть начало правды, и то самое, что Ты господствуешь над всеми, располагает Тебя щадить всех. Силу Твою Ты показываешь не верующим всемогуществу Твоему, и в не признающих Тебя обличаешь дерзость; но, обладая силою, Ты судишь снисходительно, и управляешь нами с великою милостью; ибо могущество Твоё всегда в Твоей воле. Но такими делами Ты поучал народ Твой, что праведному должно быть человеколюбивым, и внушал сынам Твоим благую надежду, что Ты даёшь время покаянию во грехах.

Толкование
Сколь утешительны слова этой священной страницы! Они помогают восстановить в нас истинное лицо Бога. В самом деле, для многих верующих образ Господа больше соответствует гневному отчиму, который только и ждет, чтобы заставить нас заплатить за грехи, которые мы совершаем. Естественно, нужно всячески избегать греха, но дело в том, что Бог, в Своей любви к нам, не смотрит на то, хорошие мы или плохие, послушные или нет. Он заботится обо всем Своем творении, - и разве Он не будет больше всего заботиться о Своих детях? Поэтому дар, о котором мы почаще должны молить, – это дар покаяния, ведь именно он дает нам понять, как сильно Бог любит нас; он помогает нам осознать, что грех отдаляет нас от Него и не позволяет наслаждаться Его милостивой заботой.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 26-27
Братья: Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, и как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Толкование
Есть тысячи книг, в которых объясняется, что такое молитва, как нужно молиться и какие плоды она приносит в нашей жизни ... Но в конце концов оказывается, что единственным способом понять это является сама молитва, ежедневный и конкретный опыт молитвы. Но для этого нам нужна помощь, без которой она оставалась бы немым словом. Поэтому, прежде чем молиться, нужно призвать Святого Духа: Он внушает нашему сердцу, что нужно просить, как обращаться к Богу и чего мы можем ожидать от Него. Именно Дух вкладывает правильные слова в наши уста и делает так, чтобы наша молитва была беседой с Богом, а не словами, сказанными в пустоту.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мф 13, 24-43
В то время: Другую притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём. Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл. Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господи! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою». Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется сказанное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира». Тогда Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит (Мф 13, 24-43)!

Толкование
Плевел – это сорная трава, которая, разрастаясь, душит хорошие растения. Дело в том, что ее легко спутать с пшеницей, потому что она очень напоминает доброе семя; поэтому, пытаясь вырвать плевелы, нужно быть очень внимательным, чтобы вместе с ними не выбросить прочь и пшеничные колосья. Иисус использует пример этого растения для того, чтобы дать нам понять, что очень рискованно идти на кардинальные решения, когда дело касается оценки поведения других. Только Бог знает тайны сердца и только Он знает, где живут любовь и добро, а где зло; нам же надлежит различать знамения времен, чтобы суметь укрепить все семена добра, которые, как робкие ростки, растут в нашей истории. Поэтому нужно не возмущаться злом, а лучше делать то добро, которое мы уже делаем.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.