2014-07-15 07:28:52

15 ИЮЛЯ. Св. Бонавентура, епископ и учитель Церкви


Его звали Джованни Фиданца, и родился он в Баньореджо (Витербо, Италия) в 1217 году. Он рассказывал, что ребенком заболел настолько сильно, что был близок к смерти, но сам св. Франциск исцелил его, сделав над ним знак креста и произнеся эти слова: «Bona ventura». С тех пор его стали называть Бонавентурой. Он вступил в Орден Братьев Меньших и завершил свое обучение в Париже, где затем начал преподавать. Догматический богослов, мистик, генеральный настоятель своего Ордена, епископ, кардинал, он прожил всего 53 года. Бонавентура принял участие во II Лионском соборе, во время которого он и умер 15 июля 1274 года. Одним из величайших достоинств Бонавентуры было его смирение. Когда к нему прибыли Папские посланники, чтобы возвести его в кардинальский сан, он мыл посуду и предпочел сначала закончить эту работу, как сделал бы любой другой монах, показав тем самым, что ему чужды человеческие почести. Он считал себя недостойнейшим из грешников, и дьявол, пользуясь этим, внушил ему сомнения и неуверенность в себе. Охваченный чувством своей низости, Бонавентура больше не осмеливался приступать к Святому Причастию. Однажды, во время Святой Мессы, в которой он участвовал с благоговейным смирением, в момент принятия Тела и Крови Христовых он остался сидеть на скамье, потому что считал себя недостойным. Тогда ему явился ангел и вложил в уста Святое Причастие. За его монашескую, священническую, епископскую жизнь, прошедшую в атмосфере труда, безмятежности, пылкой и нежной набожности, Папа Сикст IV наделил его титулом Серафического Доктора.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 7, 1-9
И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его; но не могли завоевать. И было возвещено дому Давидову, и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой. И всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу. И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему, и скажи ему: наблюдай, и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твоё от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина. Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря: пойдём на Иудею, и возмутим её, и овладеем ею, и поставим в ней царём сына Тавеилова. Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется; ибо глава Сирии — Дамаск, и глава Дамаска — Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом. И глава Ефрема — Самария, и глава Самарии — сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.

Толкование
Вера в Бога имеет очень практическое значение, влияя даже на политическую судьбу города или нации. Исаия послан Господом, чтобы успокоить царя, который дрожит и колеблется в своем сердце перед силой противника. Однако он должен довериться Богу, – ему не следует полагаться на человеческие союзы или дружбу, которые в трудный момент, как правило, исчезают; единственной скалой, на которую следует опираться его сердцу, - это Бог: Он в соответствующее время вмешается и явит Свою силу. Мы тоже в трудные минуты испытываем сильное искушение обратиться к кому-то, кто с помощью своих знакомств или способностей может помочь нам. Писание ясно напоминает нам, что человек, который надеется на другого человека, глуп и тратит свое время понапрасну. Никто никогда не раскаялся в том, что доверился Богу.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 20-24
В то время: Начал Иисус укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься; ибо, если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

Толкование
Единственная цель чудес и знамений, совершенных Господом, заключалась в том, чтобы обратить сердца. Если этого не происходит, они только увеличивают ответственность тех, кто видел их, но не изменил свою жизнь. Поэтому Христос так сурово говорит о жителях некоторых городов, где произошло большинство Его чудес. В нашей жизни совершается много чудес, которые Господь позволяет для нашего спасения. Но они должны подтолкнуть нас к более сильному изменению сердца. Если этого не происходит, то мы пропустили шанс в жизни: Иисус пришел к нам, был с нами рядом, а мы Его не увидели и не узнали, не сумели оценить Его присутствия.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.