2014-07-01 10:31:13

01 ИЮЛЯ. Вторник XIII рядовой недели


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Хочу спросить у вас: читаете ли вы каждый день отрывок из Евангелия? Это важно! Как прекрасно – иметь маленькое Евангелие, носить его с собой в кармане, в сумке и читать из него небольшой отрывок в любой момент дня. В любую минуту дня я вытаскиваю из кармана Евангелие и читаю из него что-нибудь, маленький отрывок. В Евангелии с нами говорит Иисус! Подумайте об этом. Это не трудно. И даже не нужно, чтобы это были все четыре Евангелия: достаточно одного из Евангелий в карманном издании. Пусть с нами всегда будет Евангелие, - ибо это Слово Иисуса, - чтобы мы могли слушать его.
Папа Франциск, 16 марта 2014

Драгоценнейшая Кровь Иисуса
Сегодня начинается июль, месяц, который по традиции посвящен созерцанию Драгоценнейшей Крови Христа, непостижимой тайны любви и милосердия, которая возобновляется в Евхаристии, где кровь завета, излитая за многих (Мк 14,24) представляется Отцу и предлагается Христом братьям как целительное питие: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин 6,54). Кровь Христа является неопровержимым доказательством любви небесного Отца к каждому человеку без исключений. Все это прекрасно подчеркнул св. Иоанн XXIII, почитавший Кровь Господа с самого детства, когда в семье часто слышали, как он читал литании. После избрания Папой он написал апостольское послание с целью распространить этот культ (lnde a primis, 30 июня 1959г.), призывая верных размышлять о бесконечной ценности этой Крови, «одна единственная капля которой может спасти мир от любого греха», - как сказал Фома Аквинский, - в силу бесконечных заслуг, которые даровали ему союз с Божественной Личностью Слова. Это была река, рассеявшая свои воды по земле от Голгофы, и излившаяся из сердца, открытого копьем римского солдата, чтобы показать нам жар Его бесконечной любви. А любовь просит любви, как подчеркивал св. Гаспар де Буфало: «Куда бы ни обращал я свой взор: на бичевание, или на коронование терновым венцом, - я повсюду вижу лишь Кровь. Раны на ногах и руках, голова в терновом венце, раскрытое Божественное Сердце... все побуждает нас вновь полюбить Его!».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Амос 3,1-8;4,11-12
Слушайте слово сие, которое Господь изрек на вас, сыны Израилевы, на все племя, которое вывел Я из земли Египетской, говоря: только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши. Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? Ревет ли лев в лесу, когда нет перед ним добычи? подает ли свой голос львенок из логовища своего, когда он ничего не поймал? Попадет ли птица в петлю на земле, когда силка нет для нее? Поднимется ли с земли петля, когда ничего не попало в нее? Трубит ли в городе труба, — и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. Лев начал рыкать, — кто не содрогнется? Господь Бог сказал, — кто не будет пророчествовать? Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, — и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Посему так поступлю Я с тобою, Израиль; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль!

Толкование
Пророк говорит о том, что слово Божие имеет невероятное воздействие. Оно исцеляет и утешает, но вскрывает также язвы неверности и лицемерия. В самом деле, это происходит и в нашей жизни: мы должны приближаться к слову Господа с благоговейным страхом, именно потому, что оно проникает в глубину бытия и открывает уголки нашей души, которые еще нуждаются в обращении и свете. И ясно, что такое духовное очищение происходит не для смерти, но ради того, чтобы мы жили; но оно требует от нас мужества и решимости. Отныне началось новое время благодати, в котором христиане обретают силу изменить свою жизнь исходя из Слова, – оно взыскательно, но и дарит истинную свободу, ту, которую никто кроме Самого Бога не может дать.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 23-27
В то время: Вошёл Иисус в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас; погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

Толкование
Присутствие Иисуса оказывает невероятное воздействие также на природу, такое, что Он может останавливать ветер и бурю, как приказывал демонам молчать и выйти вон. Но Его ученикам нужно было возрасти в вере: они еще не поняли, что именно присутствие Иисуса придает иной смысл тому, что происходит в их жизни. В нашей жизни есть много событий, и нередко их можно сравнить с этой бурей. Господь не обещал жизнь без проблем: но Он обещал остаться с нами до конца времен. Это означает, что мы должны возрастать в вере: Он не оставит нас на милость волн, заливающих лодки нашей жизни и угрожающих потопить нас. Но нужно верить, не колеблясь. Любовь Божья вечна: Он никогда не забывает о тех, кто уповает на Него.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.