2014-06-25 14:44:29

Общая аудиенция 25 июня: «Нельзя любить Бога вне Церкви»


Никто не становится христианином сам по себе, «в лаборатории», поскольку быть христианами означает принадлежать к Церкви – к Народу, «пришедшему издалека»: эту мысль Папа Франциск постарался донести в среду утром более чем до 30 тысяч верующих, которые собрались на площади Святого Петра по случаю общей аудиенции Святейшего Отца. Это была последняя массовая аудиенция перед июльским перерывом. Как и в предыдущие среды, Папа начал встречу с приветствия больных в Зале Павла VI.
Вторая катехизическая беседа Папы Франциска на тему Церкви была посвящена чувству принадлежности к Церкви. «Мы не обособлены и не являемся христианами-одиночками, каждый сам по себе: наша христианская идентичность заключается в принадлежности». Мы – христиане потому, что принадлежим к Церкви. Это подобно фамилии: если по имени я христианин, то по фамилии я принадлежу к Церкви». Эта принадлежность, поясняет Папа, рождается от завета, заключенного между Богом и Авраамом, которому Он, верный Своему Слову, даровал великий народ.
«Такие отношения между Богом и Его народом, - заметил Святейший Отец, - предшествуют всем нам», и в этом смысле «наша благодарная мысль обращена в первую очередь к тем, кто нас предварил и кто принял нас в Церкви». «Никто, – еще раз подчеркнул Папа, - не становится христианином сам по себе»: если мы умеем молиться, если знаем Господа и можем слушать Его Слово, если признаем друг друга братьями, то это потому, что другие до нас жили этой верой и потом её передавали. Веру мы получили от наших предков. Здесь Папа снова подчеркнул роль семьи в передаче веры и с благодарностью вспомнил также монахиню, которая учила его самого катехизису, приходского настоятеля и всех, кто помог возрасти ему в христианской вере: «Вот она, Церковь: большая семья, в которой нас принимают и учат жить как верующие и как ученики Господа Иисуса».
Этот путь, продолжил Папа Франциск, мы проходим не только благодаря другим людям, но и вместе с другими людьми. В Церкви не существует метода «сделай сам» и «свободных игроков», подчеркнул Папа и возразил тем, кто любит говорить о своей вере в Бога, в Иисуса, но Церковь для них ничего не значит: «Некоторые считают, что можно сохранять личную, прямую и непосредственную связь с Иисусом Христом вне церковного общения и посредничества. Эти искушения опасны и вредны. Как говорил великий Павел VI, это абсурдная раздвоенность». Безусловно, путь, который проходишь вместе с другими, труднее, ведь некоторые братья и сестры могут стать для нас проблемой или соблазном. «Но Господь вверил Своё спасительное послание людям, всем нам, свидетелям, и именно в наших братьях и сестрах, вместе с их дарованиями и пределами, мы Его встречаем и узнаем». «Нельзя любить Бога, не любя братьев, нельзя любить Бога вне Церкви; нельзя быть в общении с Богом и не быть в общении с Церковью. Мы не можем быть добрыми христианами, если не пребываем вместе с теми, кто стремится следовать за Господом Иисусом как единый народ и единое тело».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.