2014-06-23 13:35:18

26 ИЮНЯ. Четверг XII рядовой недели


26 ИЮНЯ. Четверг XII рядовой недели
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 24, 8-17
Восемнадцати лет был Иехония, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Нехушта, дочь Елнафана, из Иерусалима. И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делал отец его. В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его. И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, — и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома; и изломал, как изрёк Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем; и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и всё храброе войско, — десять тысяч было переселённых, — и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли. И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жён царя, и евнухов его, и сильных земли отвёл на поселение из Иерусалима в Вавилон. И всё войско, числом семь тысяч, и художников и строителей тысячу, всех храбрых, ходящих на войну, отвёл царь Вавилонский на поселение в Вавилон. И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю Иехонии, вместо него, и переменил имя его на Седекию.

Толкование
Ссылка в Вавилон является одной из самых болезненных страниц истории Израиля. На протяжении веков многие задаются вопросом, почему же Бог допустил всё это для народа, который Он сам избрал для того, чтобы показать всем остальным народам Свою святость. Израильтяне не поняли истинной сути завета с Господом: они восприняли его как формальный акт. Они думали, что быть верным Господу означает просто соблюдать ряд обрядов и приносить Ему жертвы: но Богу не нужна была верность, выражаемая в культах, – Он желал верности Себе самой жизнью, чтобы их поведение строилось на справедливости, уважении, святости. Разве не этого ждет Господь и от нас?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 21-29
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его: ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Толкование
Иисус завершает Нагорную проповедь образом, который Он использует для того, чтобы разъяснить Своим слушателям разницу между теми, кто рассеянно слушает Его слово, и теми, кто решает сразу исполнить его. Слушать слово Иисуса и принять его в свою жизнь – это уже важно, но недостаточно, если затем не переходишь от слышания к действию. Мы сами первыми посчитали бы безрассудным человека, который строит свой дом на песке, тратя понапрасну силы и деньги. Но мы часто ведем себя точно так же, когда не даем Святому Духу, внушающему нам святые намерения, помочь нам воплотить в жизнь – через последовательные и мужественные решения – нашу приверженность Евангелию. Давайте поэтому строить нашу жизнь на слове Иисуса.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.