2014-06-19 10:10:28

Христиане, "народ благословляющий". Общая аудиенция 18 июня


Церковь – это Народ Божий, созданный Богом как семья, а не как учреждение, состоящее из священников, которое служит священникам: об этом сказал Папа Франциск на общей аудиенции в среду 18 июня, начиная новый цикл катехизических наставлений, посвященных Церкви. Для Папы, как сказал он сам, это все равно что «сыну говорить о своей матери, о своей семье». Папа начал с того, чем не является Церковь: это не учреждение, не частная или неправительственная ассоциация, и ни в коей мере нельзя сводить её к духовенству или Ватикану. Священники, епископы, Ватикан, по словам Папы, - это «часть Церкви, но Церковью являемся все мы, вся семья нашей матери. Церковь – более обширная реальность, она открывается всему человечеству и не рождается в лаборатории. Церковь не рождается внезапно в лаборатории, - она основана Иисусом, но это народ с долгой историей за плечами, подготовленный задолго до Самого Христа».
«Предыстория» Церкви – как определил её Папа Франциск – начинается от Книги Бытия, когда Бог избирает Авраама и просит Его оставить отечество, чтобы отправиться на иную землю, которую Он Сам ему укажет.
В этом случае, отметил Папа, Бог зовет Авраама лично, как индивидуума, но с самого начала Он вовлекает и его семью, всех родных и тех, кто служит в его доме. Затем, уже в пути, Бог «еще расширит горизонт и наполнит Авраама Своим благословением, обещая ему многочисленное потомство». Итак, первый важный момент предыстории Церкви заключается в том, что Бог составляет целый народ, несущий Его благословение всем народам земли. Именно в лоне этого народа рождается Иисус.
Второй важный момент – в том, что «не Авраам создает вокруг себя народ, а Бог дает жизнь этому народу». Обычно человек обращался к божеству, чтобы заполнить разделяющее их расстояние и просить о защите и помощи. Но в нашем случае мы видим нечто беспрецедентное: Сам Бог берет на Себя инициативу. В этом и заключается «начало Церкви». Таким образом, Бог говорит к нам, мы можем вести с Ним диалог, называемый молитвой, - и здесь Папа подчеркнул аспект доверия: Авраам и его семья слушаются Бога и отправляются в путь, хотя они не знают до конца, куда именно их желает повести Бог. У Авраама, заметил Папа, «не было книг по богословию, чтобы понять Бога. Он доверяется Ему, доверяется любви. Бог дает почувствовать Свою любовь, и Авраам доверяется ей. Конечно, это не означает, что народ был всегда верен и убежден, - с самого начала было и сопротивление, и замкнутость в своих интересах, и искушение торговаться с Богом. «Эти измены и грехи, - пояснил Папа Франциск, – отмечают путь народа на протяжении всей истории спасения, истории верности Бога и неверности народа».
Но Бог «не устает, Бог терпелив, Он долготерпелив» и продолжает воспитывать и наставлять Свой народ, как отец сына. Точно так же Бог относится и к Церкви: хотя мы хотим следовать за Господом Иисусом, ежедневно мы впадаем в эгоизм и ожесточение сердца. Но когда мы признаем себя грешниками, Бог изливает на нас Свое милосердие и любовь и всегда прощает. Мы «возрастаем как Народ Божий, как Церковь», осознавая, что это не по нашим заслугам, а благодаря благости и заботе Господа. «Быть Церковью значит чувствовать себя в руках Бога, Отца, Который нас любит, обнимает, ждет, одаривает нас Своей лаской».
Когда Бог призвал Авраама, Он хотел создать народ, благословлённый Его любовью, который бы нёс это благословение всем народам земли. «Этот замысел неизменен, он всегда в действии», - подчеркнул Папа. Он имел своё исполнение во Христе, и по сей день Бог продолжает осуществлять этот замысел в Церкви. «Давайте попросим благодати, - сказал в конце своего наставления Святейший Отец, - оставаться верными, следуя за Господом Иисусом и слушая Его Слово, готовыми отправляться в путь каждый день, как Авраам, к земле Бога и человека, к нашему истинному отечеству, и тем самым стать благословением и знаком Божьей любви для всех Его детей».
Папа добавил, что синонимом, еще одним именем для христиан может быть «народ благословляющий». Христианин должен всегда благословлять своей жизнью, благословлять Бога и людей. «Мы, христиане, - народ, который умеет благословлять», - сказал в заключение Папа Франциск.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.











All the contents on this site are copyrighted ©.